Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Культовый антирасистский писатель в США теперь расист


«Да какой же это обман, деточка?! Это всего-навсего маленькая хитрость» © Королевство кривых зеркал
*
Во всеамериканский праздник — День чтения — президент США Джо Байден впервые с момента установления праздника не упомянул в своей речи культового американского детского писателя-антирасиста Доктора Сьюза, сообщил 2 марта телеканал Fox News.


Данный праздник был приурочен в 1997 году ко дню рождения Доктора Сьюза. С момента ввода праздника в американский календарь в 1998 году все американские президенты во время праздничной речи упоминали Доктора Сьюза и его сказки.

Американская Национальная образовательная ассоциация (NEA), представляющая преподавателей и студентов-педагогов, в 1997 году инициировала создание всеамериканского Дня чтения, имеющего целью разбудить интерес детей к чтению и побудить их больше читать книг.

Согласно утверждениям чиновников президентской администрации, причиной умолчания Байдена стал тезис о принадлежности писателя к пропагандистам расизма.

Сказки для детей Доктора Сьюза (настоящее имя Тед Гайзель) получили широкое распространение в США после Второй мировой войны. Самая известная из них, «Сничи», увидела свет в 1961 году, за два года до похода на Вашингтон Мартина Лютера Кинга.

Эта сказка играет особую роль в становлении человека американской мечты, высокоморального, сильного, образованного, истово верящего в труд. В ней содержится понятный ребенку посыл не обращать внимания на такую мелочь, как цвет кожи или разрез глаз.

Сказка сыграла роль в утверждении в США культуры, ставящей меритократию и безразличие к племенным особенностям человека во главу угла, заявляющей абсолютный приоритет индивидуальных достижений над расовым самоощущением.

Говоря о комментариях пользователей Сети, корреспондент телеканала высказал тезис, что такое поведение Байдена не является ни глупостью, ни проколом, что подобное поведение свидетельствует о сворачивании проекта, двигавшего Америку в послевоенные годы, проекта, ставящего во главу угла определенный тип человека.
ИА Красная Весна
Tags: США, демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments