Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

На вычеркивании советского прошлого будущего Казахстану не построить


Разговоры о геноциде и целенаправленной политики советского руководства по уничтожению казахской нации исторически и документально не оправданы, заявил казахстанский политолог Данияр Ашимбаев в интервью от 3 марта Информационно-аналитическому Центру МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве.

«Мы видели, как в учебниках и культуре постепенно появлялись авторы и произведения, выстраивающие преемственность Казахской ССР к Тюркскому каганату и Монгольской империи», — рассказал Ашимбаев.

При этом, по словам политолога, это понятный процесс формирования национальной истории, в котором любой этнос ищет свои корни. В этом поиске убираются те, кто не нравятся, и выбираются те, кто больше тянет «на героический след».

«В годы независимости же в силу того, что много неспециалистов и популистов бросилось в эту тему, процесс вышел из-под контроля», — заявил политолог.


Например, из-за современного подхода к истории жители Казахстана узнают, что вся промышленность в стране была построена «рабским» трудом заключенных. При этом в современности индустриализация в республике проваливается уже много лет.

«То есть заводы строили „рабским“ трудом, а свободолюбивый казах „этим“ заниматься не будет. Вот вам параллель между историческим сознанием и современностью», — высказал свое негодование политолог.


Согласно другому примеру, приведенному Ашимбаевым, один молодой человек заявил, что американцы открыли нефть на западноказахстанском месторождении Тенгиз. Хотя нефть на Каспии добывалась уже 100 лет. А месторождение Тенгиз известно еще с 70–80-х годов. Такмим образом получается, что американские фирмы пришли на уже готовое месторождение.

«И вот это вот выдергивание и перечеркивание советской истории однозначно негативно влияет на современные процессы», — заявил Ашимбаев.

По словам политолога, из-за этого в историческом прошлом Казахстана появляются дыры.

«У нас созидательный труд был в советское время. И вырывание этого периода приводит к тому, что у нас в истории нет примеров созидательного труда. На каком фундаменте формировать новые ценности? История всегда влияет на будущее!» — заключил Ашимбаев.
ИА Красная Весна
***

Не имея внятного, очерченного "независимого" прошлого, желающие иметь его встают перед проблемой о замене существующего прошлого симулякром. Казахстану, как и Украине в этом смысле не повезло: слишком мал период независимости, и все попытки удревнить свою самость спотыкаются о тот факт, что по всему миру тысячи работ об обозримом прошлом этих территорий. Сохранились даже очевидцы событий, которые необходимо исказить для выстраивания своей независимой истории. Это труднее, чем создание новой истории мира командой Фоменко. Всё произошло недавно, всё как на ладони. Архивы на скорую руку не подменить, культурный отпечаток эпох тем более не заменить.
=Arctus=

Tags: десоветизация, украинизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments