Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Во Львове отрицают членство в СС дивизии СС "Галичина"


Принадлежность дивизии СС «Галичина» к преступлениям национал-социалистического тоталитарного режима отвергла администрация Львовской области в ответе на запрос ИА «Украинские новости».

По мнению Львовской обладминистрации, если Нюрнбергский трибунал не выделил особо преступления одной конкретной дивизии СС «Галичина», то нет оснований считать ее причастной к преступлениям остальных формирований СС.

«Принадлежность к преступлениям национал-социалистического тоталитарного режима определяется, в частности, фактами, установленными Нюрнбергским международным военным трибуналом 1945–1946 годов. Общеизвестным является факт, что не существует никаких официальных сведений о том, что Нюрнбергский международный военный трибунал связывал Первую Украинскую дивизию „Галичина“ с преступлениями национал-социалистического тоталитарного режима», — говорится в ответе Львовской обладминистрации.


Напомним, ранее Львовской облсовет обратился в Верховную раду Украины с просьбой вывести украинскую дивизию СС «Галичина» из-под действия закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Также Львовский облсовет предложил причислить дивизию СС «Галичина» «с целью восстановления исторической справедливости» к списку тех, кто боролся за независимость Украины в XX веке, то есть сделать их национальными героями.

Согласно решениям Нюрнбергского трибунала, все лица, которые были приняты в члены СС, осуждены за военные преступления. Исключение в приговоре военного трибунала сделано только для кавалерийских соединений СС, но никаких слов об исключении 14-й ваффен-гренадерской дивизии «Галичина"(украинские националисты называют ее Первой Украинской дивизией) в нем нет.
ИА Красная Весна
Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments