Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

ВС Азербайджана в Шуши снесли памятник советскому госдеятелю


Памятник крупному советскому государственному деятелю Ованнесу (Ивану) Тевосяну, установленный в городе его рождения Шуши, снесли азербайджанские военные. Видеозапись акта вандализма попало в сеть 4 марта.

На видео зафиксировано, как азербайджанские военнослужащие стаскивают бюст Тевосяна с постамента с помощью железного троса и внедорожника.



Советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда Ованнес Тевосян родился в карабахском городе Шуши в 1901 году. Еще до установления советской власти он руководил крупной подпольной ячейкой большевиков в Баку, куда его родители перевезли семью.

В 1940-54 годах Тевосян трудился на посту министра металлургической промышленности Советского Союза, затем был назначен послом СССР в Японии и служил на этой должности до конца своей жизни (1958 год).


Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Его имя носят улицы в городах Электросталь, Ереван, Степанакерт, Днепропетровск, Магнитогорск, Каменск-Уральский, Кривой Рог.

Напомним, во время и после прекращения военных действий в Нагорном Карабахе, где с 27 сентября в течение 44 дней азербайджанская армия осуществляла наступление, в азербайджанских соцсетях многократно появлялись видеоролики, на которых запечатлено, как военные Азербайджана оскверняют армянские памятники и объекты культуры на перешедших под азербайджанский контроль территориях.

Генпрокуратура Армении направила обращения в ООН, ЮНЕСКО и другие международные организации, занимающихся защитой и сохранением культурных ценностей, с целью привлечения внимания к осуществляемым на перешедших под азербайджанский контроль территориях актам вандализма и ксенофобии. Эти вопросы также поднимали омбудсмены Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха), а также многочисленные общественные и культурные деятели.
ИА Красная Весна
Tags: десоветизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments