Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В эпоху Сталина было ощущение молодости страны


При Сталине было общество рабочих, романтиков, мечтателей, страдальцев и было ощущение молодости страны, эта эпоха требует понимания, а не деклараций или проклятий, заявил историк, политолог, член Общественной палаты РФ Борис Якеменко 5 марта в своем Telegram-канале.

Якеменко так описал эпоху Сталина:

«Что важно понимать? Взбурленное общество эпохи Сталина не знало Сталина в динамике, когда все были сталинистами, он единственный, кто им не был, кто был статичен, кто двигался в будущее, не изменяясь. Он был рассеян в своих атрибутах, образах, символах (портреты, трубка, негаснущее окно в Кремле), но его самого не было, он был неощутим в конкретном месте и конкретных обстоятельствах, а оттого неуловим».


По словам Якеменко, общество ощущало себя живущим в одно время со Сталиным, а ощущение того, что Сталин может заметить твою работу, придавало жизни особый, невоспроизводимый сегодня оттенок.

«Со Сталиным всем было нестрашно и, вопреки сегодняшнему штампу о запуганных людях 1930-х, эти люди были по-настоящему смелыми. Трусы не смогли бы стоять насмерть в 1941-м и закончить войну в 1945-м», — подчеркнул историк.


Он отметил, что люди того времени были готовы на жертвы, были готовы идти на смерть в войне. А в сложных ситуациях, в том числе при осуждении и попадании в лагеря, оставались людьми, продолжали работать и творить, а не опускались и не разлагались.

«Время Сталина было очень сложным и парадоксальным и это видно буквально во всем. <…> И эта парадоксальность не дает уместить это время в какой-то шаблон, объясняющий все, что тогда происходило. Это время точно описывается чеховским: „Ах, как непонятно, и страшно, и хорошо“», — пишет Якеменко.


Он характеризует сталинский период как «общество рабочих, романтиков, мечтателей, страдальцев», у которых «было ощущение молодости страны и тотальное невнимание к деньгам».

«Зацикленность на деньгах — это признак старения общества, ибо в юности увлекаются любовью, а в старости пересчитывают накопления. Поэтому надо помнить, что та эпоха была совсем другая. Сталин и его время требуют понимания. А не деклараций и проклятий», — заключает историк.
ИА Красная Весна:
Tags: СССР, Сталин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments