Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Памятник фашисту в Ереване. Кремль молчит - у него Маннергейм


Резкий разворот наших элит в сторону пособников нацизма настораживает. Буквально за три недели произошло два знаковых события.

В Ереване открыт памятник фашистскому генералу, одному из приближенных Гитлера, основателю армянского карательного легиона Вермахта Гарегину Тер-Арутюняну, известному как генерал Нжде.


Торжественная церемония открытия состоялась 28 мая, спустя всего три недели после празднования 71-ой годовщины Победы над фашизмом. На церемонии увековечения памяти нацистского приспешника присутствовал лично президент Армении Серж Саргсян.

Тер-Арутюнян воевал с болгарами против турок в Первой и Второй Балканских войнах, и - у наших элит это в большом почёте - в Первую мировую храбро проявил себя в рядах царской армии, став георгиевским кавалером, после революции в рядах дашнаков воевал за независимую Армению и против азербайджанских мусаватистов, и против турок, и против Красной Армии.

Потом идёт период, который у наших элит, про признанию С.Иванова (чуть ниже) уже принято опускать.
Работа в Германии под крылом Альфреда Розенберга (тоже, как с 16 июня принято говорить - наш соотечественник), участие в создании войск коллаборционистов во время Великой Отечественной и т.п.

Да, высказалась пресс-секретарь Мария Захарова, что ей, как и в случае с поляками, «непонятно почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о подвиге армянского народа ...»

Да, высказался политолог Сергей Марков (и очень метко):
«Сотрудничество с германским нацизмом и тем самым соучастие в его чудовищных преступлениях, в том числе — в геноциде русского народа, одном из важнейших стремлений германского нацизма, должно зачёркивать любые заслуги. Москва должна потребовать от Еревана свернуть политику героизации нацистских преступников. Этот запрос должен быть всегда на столе российско-армянских переговоров».

Но никакой ноты протеста из Кремля не последовало.
У нас 16 июня, спустя 3 недели, в аккурат перед юбилейной годовщиной начала Великой Отечественной, установили памятную доску еще одному участнику Первой мировой войны. Финскому маршалу Маннергейму, который ответственен в равных долях с нацистами за блокаду Ленинграда, за гибель сотен тысяч его жителей от голодной смерти. Прямо в самом сердце города.

Ничего не сказал и Марков. Хотя первое предложение из его цитаты на все 100 применимо и к «генералу русской армии» Карлу Маннергейму.

«Как говорится, из песни слов не выкинешь. Никто не собирается обелять действия Маннергейма после 18-го года. Но до 18-го года он служил России ...» © С.Иванов

«У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!..» © В.В. Путин. (см. в http://rvio.histrf.ru/ - сайт «российского военно-исторического общества», с подачи которого доску и повесили)

Держите и распишитесь. Вот два героя нынешней страны. Оба до 1918 года служили России.

Tags: 1, Война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →