Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Нобелевские лауреаты осудили статью о «женщинах для утех»


Возмущение в академических кругах вызвала публикация о «женщинах для утех» профессора Гарвардского университета Дж. Марка Рэмсиера, 9 марта сообщает The Guardian.

В своей работе профессор японского права утверждает, что в период с 1932 года вплоть до 1945 года женщины добровольно подписывали контракты с японской армией — на предоставление сексуальных услуг.

Оппоненты Рэмсиера, в частности, экономисты и лауреаты Нобелевской премии Элвин Рот и Пол Милгром писали, что статья «напомнила [им] отрицание Холокоста».

Рэмсиер ссылается на якобы имевшие место контракты, которых между тем не публикует.

Отметим, что это не первая публикация профессора по данной теме. Так, в 1991 году им была опубликована статья в журнале Центра права, экономики и управления, издательства Оксфордского университета, под названием «Проституция по контракту в имперской Японии: надежные обязательства в индустрии коммерческого секса». В 2019 году Центр права, экономики и бизнеса Джона М. Олина Гарвардской школы права опубликовал его работу «Женщины утешения и профессора — дискуссионный документ № 995». А в начале нынешнего года вышла публикация «Возвращение истины о женщинах для утешения».

При этом в 2018 году он был награжден японским «Орденом восходящего солнца» золотые лучи с лентой на шее — в знак признания «его значительного вклада в развитие японских исследований в США и содействие пониманию японского общества и культуры».

Напомним, в период с 1932 года до поражения Японии в 1945 году около 200 000 «женщин для утех» — в основном кореянки, а также китаянки, выходцы из Юго-Восточной Азии, небольшое количество японок и европейских женщин — были принуждены работать в военных публичных домах.
ИА Красная Весна
Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments