Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Пашинян и исторические грабли дашнаков


... Действительно, как так получилось, что Армения, будучи членом ОДКБ и Евразийского экономического союза, обозначая себя в качестве стратегического партнера России, умудрилась накануне карабахской войны настроить против себя часть российского политического истеблишмента, а в период войны проводила политику двойных стандартов? Как получилось, что уровень развития партнерских отношений Азербайджана с Россией в самых разных сферах стал даже превосходить сотрудничество Еревана с Москвой, а по целому ряду позиций Азербайджан демонстрировал большую лояльность России, чем Армения?

Сотрудник Центра Карнеги Томас де Вааль объясняет это тем, что в современной ереванской правящей политической элите победила идеология дашнаков образца 1920 года.
«Фактически весь XX век был эпохой разделения армянского общества между дашнаками и другими партиями, — пишет он. — Одно из этих течений фокусировалось на «потерянных землях» на западе от Армении, в турецком регионе Восточная Анатолия, а другое — на государственном строительстве на собственно армянских территориях. Многие представители армянской диаспоры по всему миру, значительное число диаспорских организаций занимались поддержкой именно националистического плана «возвращения потерянных земель», так как Республика Армения в ее международно признанных границах не считалась ими «правильной Арменией».

Если рассуждать на эту тему строго исторически, то де Вааль прав. [Подробнее ...]
Tags: Гражданская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments