Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Продажа россиянам завода в Норвегии вызвала политический скандал


Посольство РФ выразило сегодня, 10 марта, серьезную озабоченность в связи с начавшейся в Норвегии дискуссией с антироссийским подтекстом, вызванной продажей британской компанией Rolls-Royce Group международному подразделению «Трансмашхолдинга» TMH International завода Bergen Engines («Берген Двигатели»), который поставляет свою продукцию вооруженным силам страны, включая оснащение корабля-разведчика «Марьята» Королевских ВМС.

В Минюсте Норвегии заявили, что сделка может быть заблокирована на основании закона о безопасности.
«Трансмашхолдинг» — известная крупная частная компания, в которой немало иностранных активов, давно работающая на международном рынке. Обычно подключение посольств к сопровождению подобных сделок — будь то государственные или частные акторы — происходит после соответствующего обращения о помощи»,
— сообщили в российской дипмиссии агентству Reuters.

«Посольство не ставили в известность о планах ТМН International и Rolls-Royce Group, поэтому мы не ведем такую работу. Вместе с тем у нас вызывает серьезную озабоченность развернувшаяся в Норвегии дискуссия с антироссийским подтекстом в этой связи»,
— отметили в посольстве.


Напомним, в начале февраля этого года появилась информация о том, что международное подразделение «Трансмашхолдинга», компания TMH International, достигла соглашения с британской Rolls-Royce Group о приобретении завода дизельных и газопоршневых среднеоборотных двигателей Bergen Engines.
Британцы заявили, что чистые поступления от сделки составят 150 млн евро.

В состав Bergen Engines входят расположенные в Норвегии металлообрабатывающие и сборочные производственные мощности, цех высокоточного литья, ремонтная мастерская и конструкторское бюро, а также сеть сервисных центров в семи странах мира.

«Трансмашхолдинг» рассчитывает, что синергия компетенций норвежского предприятия и российских дизелестроительных площадок холдинга ускорит реализацию стратегии развития технологий с нулевым балансом выбросов углерода.

Сразу после того, как стало известно о продаже Bergen Engines российским инвесторам из компании TMH International, норвежские политики забили тревогу –
предприятие строило двигатели для главного норвежского шпионского корабля, сейчас занимается его техобслуживанием: речь идет о высокотехнологичном корабле-шпионе «Марьята», который принадлежит разведывательной службе и следит за российской активностью в Баренцевом море.

Bergen Engines также производил двигатели для ряда кораблей береговой охраны и занимается их техобслуживанием.
EADaily
Tags: Экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments