Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Киев: не дело Израиля осуждать еврейские погромы на Украине


Еврейские погромы во Львове в 1941 году – часть национальной памяти украинского народа, которую надо беречь, а поэтому Киев не видит никаких причин, чтобы Израиль на дипломатическом уровне как-то негативно реагировал на прославление Украиной организатора этих погромов. Не дело дипломатов вмешиваться в национальные символы других стран – отметил МИД Украины.
*
«Сохранение национальной памяти украинского народа остается одним из приоритетов государственной политики Украины», — заявил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко 10 марта, комментируя в Twitter требование посла Израиля отменить присвоение Тернопольскому стадиону имени Романа Шухевича.

Он подчеркнул, что дискуссии в исторической сфере должны проходить на уровне истории, а дипломатам нужно работать над укреплением дружбы и взаимного уважения между народами.

Напомним, в Тернополе депутаты горсовета единогласно поддержали предложение переименовать центральный городской стадион в честь прислужника нацистов Романа Шухевича.

Напомним, Шухевич был одним из идеологов и лидеров украинского националистического движения. Он сотрудничал с нацистской Германией, обучался в школе Абвера (немецкой военной разведки), служил заместителем командира батальона «Нахтигаль», подчинявшегося Абверу.

Шухевич является одним из организаторов расправы над евреями, устроенной после захвата нацистами Львова. Он также был одним из организаторов Волынской резни, в ходе которой украинские националисты уничтожили десятки тысяч поляков.
ИА Красная весна
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments