Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

В Вильнюсе сквер назвали в честь изощрённого убийцы-шоумена


Безымянный сквер в Вильнюсе назвали в честь командира «лесных братьев» Юозаса Лукши-Даумантаса, который принимал участие в массовом убийстве евреев в Литве, 11 марта сообщила пресс-служба мэрии города.
Юозас Лукши-Даумантас – палач «прокачанный», зверские убийства превращал в «патриотическое шоу», развлекал благодарную публику.

*
Имя преступника получил сквер, располагающийся между улицами Апкасу, Минтиес и Тускуленай в одном из самых густонаселенных районов города Жирмунай. Такое решение принял Вильнюсский совет.


«Рядом с этим сквером, на улице Жигио, 85А, по мнению историков, был двухэтажный дом, в котором действовал партизанский штаб, и здесь побывал Лукша-Даумантас. Конечно, сейчас место изменилось и упомянутого дома больше нет, однако контекст здесь больше подходит для названия сквера», — заявил Председатель комиссии исторической памяти Вильнюса Гедиминас Яуниус.


Напомним, еврейские погромы в Литве начались 23 июня 1941 года. За несколько дней в Каунасе и его окрестностях погибло около 5000 евреев. Самым страшным эпизодом Каунасского погрома стало массовое убийство в гараже компании «Литукис». Здесь происходили пытки, и десятки евреев были убиты ударом лома в затылок.

Участником побоища в гараже был и Лукша-Даумантас. Его опознали после войны местные жители. Вот что пишет о литовском бандите подполковник КГБ Нахман Душанский:

«После того как полсотни евреев были уничтожены, молодой мужчина отложил в сторону лом, пошел за аккордеоном и взобрался на тела убитых. Он заиграл литовский национальный гимн. Поведение стоявших вокруг гражданских лиц, среди которых были женщины и дети, было невероятным — после каждого удара ломом они аплодировали, а когда убийца заиграл литовский гимн, толпа подхватила его».

После войны Лукша смог уйти за границу и проходил во Франции диверсионную подготовку. Вместе с небольшим отрядом был заброшен на территорию Литвы, где его арестовали и приговорили к смертной казни.

После войны власти Литвы признали Лукшу героем и посмертно наградили. По решению сейма Литвы, 2021 год объявлен в стране годом Лукши-Даумантаса. За данное решение из 141 депутат литовского парламента проголосовал 91.
ИА КВ
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal