Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Культуролог разбила популярный миф о пленных немцах-строителях


К красивому облику домов Новокузнецка (Кемеровская область) никакого отношения не имеют пленные немцы, которые участвовали в строительстве, заявила культуролог Ксения Васильева, сообщает 11 марта сетевое издание «ВашГород.ру».

В ходе беседы культуролог затронула тему популярных мифов Новокузнецка. Одни жители утверждают, будто красивые дома в Новокузнецке появились именно благодаря пленным немцам. Другие жители связывают участие немцев в строительстве города с кривыми окнами некоторых домов и утверждают, что вечно голодные пленные не могли хорошо строить.

«Очень забавно анализировать этот миф», — сказала Васильева и сообщила, что «людей буквально невозможно разубедить в этом мифе». Она сообщила, что на территории Новокузнецка действительно находился лагерь для пленных немцев, и их привлекали к строительству. Однако немцы, по словам культуролога, в основном участвовали в строительстве промышленных объектов.

Говоря о роли немцев в красоте города, жители обычно имеют в виду дома на проспектах Курако и Металлургов. При строительстве жилых домов пленных привлекали обычно на начальном этапе — на этапе рытья котлована. В некоторых отдельных случаях они делали кирпичную кладку. При этом Васильева подчеркнула, что красота домов зависит не от кладки или котлована, а от проекта.


«Почему-то никто не проводит взаимосвязь между проектированием и конечным результатом визуальным в виде отделки под камень, плитки, каких-то вазончиков и красивых декоративных элементов. Чтобы они получились, немцам надо было сначала сделать проект этого дома либо вообще улицы. Однако генеральный план, по которому все эти дома стоят именно так, а не иначе, принадлежит Московской школе архитекторов, архитектор Георгий Градов»,
— сказала Васильева.
ИА Красная Весна
Tags: фальшивки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments

Bestaaz1z

March 11 2021, 15:50:31 UTC 1 month ago

  • New comment
То, что понастроили немцы в Ейске, иначе как ужасом не назовешь. Именно из-за качества исполнения.