Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

MI5 дано право совершать тяжкие преступления ради разведывательных целей


MI5 это не «кровавая гэбня», это британское ведомство контрразведки. Оно может позволять своим сотрудникам идти на тяжкие преступления ради достижения разведывательных целей, пишет Daily Telegraph, ссылаясь на решение британского апелляционного суда. Отмечается, что лимита на тяжесть преступлений нет: ряд правозащитных организаций опасается, что сотрудникам MI5 могут разрешать пытки и даже убийства. «Это другое» ©
***
Апелляционный суд Великобритании постановил, что, позволяя своим сотрудникам идти на серьёзные преступления ради разведывательных целей, британская спецслужба MI5 поступает законно, сообщает Daily Telegraph.

Как пишет издание, иски против такой практики, ранее хранившейся в секрете, были поданы четырьмя организациями по защите прав человека. Однако в минувший вторник апелляционный суд отклонил иски, заявив, что эта практика не ставит MI5 «выше закона» в связи с необходимостью «защищать национальную безопасность».

В ответ критики заявили, что такая практика даёт сотрудникам спецслужбы «лицензию на убийство». При этом в MI5 не стали уточнять, насколько именно тяжкие преступления считаются допустимыми, отмечает The Daily Telegraph.

По словам адвоката Бена Джеффи, в практике MI5 нет никакого лимита на тяжесть преступлений, по крайней мере в её опубликованной части. «В установках ничего не сказано про запрет для спецслужб на одобрение убийств, пыток, бесчеловечного поведения или ограничения свобод», — приводит издание слова Джеффи. Однако в апелляционном суде отметили, что лимит на тяжесть преступлений есть, поскольку от сотрудников спецслужб требуется принимать во внимание необходимость того или иного действия, общественный интерес и пропорциональность.

Впрочем, представители правозащитных организаций заявили, что будут обжаловать решение суда. «Идея того, что правительство может позволять секретным агентам совершать самые тяжкие преступления, включая пытки и убийства, очень беспокоит нас. С этим нужно бороться», — приводит издание слова Майи Фоа, директора правозащитной организации Reprieve.
Оригинал новости ИноТВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment