Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Ракетный удар на севере Сирии лишил протурецких боевиков нефтяных активов


В результате ракетных атак 5 марта, по мнению «Аль-Джазиры» совершённых Россией с военных кораблей в Средиземном море, были уничтожены импровизированные нефтеперерабатывающие заводы в подконтрольных туркам районе Аль-Хамран и в посёлке Тархин рядом с городом Аль-Баба к северу от Алеппо.

Нефтяные объекты в контролируемых Турцией частях провинции Алеппо неоднократно подвергались нападениям в последние месяцы, хотя правительство в Дамаске и его российский союзник не брали на себя ответственность за ракетные атаки, отмечает катарский телеканал.

Атака вызвала сильные пожары, особенно в Тархине, в результате чего было уничтожено более 200 нефтеналивных грузовиков и потребовалось около 20 часов, чтобы справиться с огнём на внушительной по площади территории. Аэрофотоснимки и спутниковые снимки компании Stark показали масштаб ущерба, оцениваемого в миллионы долларов.

Хасан Мохамад, директор подразделения так называемой гражданской обороны, действующей на подконтрольных Турции и созданной ею «Сирийской национальной армии» (СНА, состоит из различных фракций боевиков-исламистов. — Ред.), печально известной под названием «Белые каски», поведал в беседе с «Аль-Джазирой», что три баллистические ракеты «Точка-У» с «кассетными бомбами» были выпущены по Аль-Хамрану, где находился «рынок топлива», в результате чего «возникло пламя высотой до 300 метров». Менее чем через час, по его словам, импровизированные заводы по переработке топлива в Тархине были поражены четырьмя ракетами класса «земля — земля». Как утверждает собеседник телеканала, Россия применила при втором ударе те же тактические ракетные комплексы «Точка-У». Таким образом, по версии оппозиционера, удары были нанесены не с российских кораблей у сирийского побережья, а с базы «Хмеймим» в провинции Латакия.

Турецкое государственное информагентство Anadolu сообщило, что неясно, кто стоит за ракетной атакой, но «Белые каски» и СНА дружно обвинили Россию.

Юсеф Хаммуд, представившийся «Аль-Джазире» как «майор СНА», заявил, что около 20 небольших нефтеперерабатывающих заводов были полностью уничтожены.


«Основная цель атак — ослабить экономику региона, поскольку топливо, которое питает (удерживаемые протурецкими боевиками) районы, поступает именно из двух объектов (в Аль-Хамране и Тархине. — Ред.), на которые были нацелены удары. Это основа экономики региона», — посетовал он.

По словам Хаммуда, «спор по поводу экспорта топлива в районы, контролируемые войсками Башара Асада, также сыграл свою роль»: преимущественно курдские «Сирийские демократические силы» (СДС), поддерживаемые Соединёнными Штатами, получили указание не поставлять топливо Дамаску ни при каких условиях.

«Россия не может бомбить районы под контролем СДС (на северо-востоке Сирии. — Ред.) из-за присутствия США в регионе, поэтому она ударила по резервуарам с нефтью (к северу от Алеппо. — Ред.), ограничивая поставки», — сказал он.

Топливо вывозится через Тархин в удерживаемые боевиками районы на северо-западе Сирии, примыкающие к границе с Турцией.

«Эскалация, конечно, беспокоит Турцию. Турецкие базы в этом районе подверглись бомбардировке, по городу Аль-Баб на следующий день (6 марта) были нанесены удары», — сообщил «майор СНА».

Аналитик по безопасности Ближнего Востока Сет Францман сказал, что атака была «необычной», и, вероятно, преследовала цель «послать сигнал о том, что Дамаск и Москва внимательно следят за действиями СНА и самой турецкой армии в районах вблизи Алеппо».

Как сообщало EADaily, ракетный удар поздно вечером 5 марта по нефтеналивным объектам, используемым поддерживаемыми Турцией боевиками на севере Сирии, вызвал сильный пожар на большой территории, где обычно припаркованы бензовозы. Об этом свидетельствовали полученные через несколько часов после атаки снимки со спутника.
EADaily
Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment