Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

США приходится давать отпор РФ на «разваливающимся» ледоколе


Единственному оставшемуся на ходу тяжелому ледоколу США Polar Star уже 45 лет, и его экипаж испытывает многочисленные технические проблемы, заявил 12 марта капитан судна Уильям Уотайра журналистам по возвращении ледокола из многомесячного плавания в Арктике, сообщает Business Insider.

Второй тяжелый ледокол США, Healy, серьезно вышел из строя во время последней миссии в Арктике.

По словам капитана, возраст Polar Star становится все более ощутимым. Уотайра сказал, что экипаж с энтузиазмом взялся за выполнение задания, «но экипажу пришлось работать круглые сутки, чтобы корабль смог продолжать движение».

По словам капитана, становится непросто поддерживать исправность ледокола, так как многие необходимые для ремонтно-восстановительных работ корабля запасные части и комплектующие уже сняты с производства, и их приходится разыскивать в интернете. А корабль фактически разваливается на части, добавил он.

Капитан вспомнил о случае, когда в канун Нового года Polar Star застрял во льдах по причине выхода из строя специального выпрямительного диода, который удалось заменить только потому, что на борту корабля хранится несколько десятков таких диодов в качестве запасных частей, но пополнить их запас уже не удастся — эти диоды сняты с производства.


«Обескураживает, что само присутствие ледоколов США в Арктике зависит от наличия или отсутствия какой-то коробки запасных частей, которые уже не производятся», — сказал капитан.


Один из источников необходимых для поддержания работоспособности корабля запасных частей, по словам капитана, это разборка на запасные части списанного двойника Polar Star — ледокола Polar Sea, но и ледокол-донор не бесконечен.

Напомним, одна из важных для США задач, которые выполняются с применением тяжелых арктических ледоколов, это пополнение припасов американской исследовательской станции Макмёрдо.

Береговая охрана США, которой принадлежит Polar Star, надеется к 2024 году получить новый ледокол, а к 2030 году — еще два.

В задачу Береговой охраны США в Арктике входит защита национальных интересов США в регионе, и прежде всего, противостояние России. «Россия пытается продвигаться дальше, а мы даём ей отпор», — говорил ранее комендант Береговой охраны Карл Шульц.
ИА Красная Весна


Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments