Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Послать на рассмотрение в МОК песню из «Бриллиантовой руки»


Спортивный арбитражный суд (CAS) не разрешил исполнять песню «Катюша» вместо российского гимна на Олимпиаде в Токио и Пекине. По мнению суда, «Катюша» подпадает под запрет на исполнение гимна. Он распространяется и на любую другую композицию, которая однозначно связана с Россией. Эксперт комиссии по СМИ ОП РФ Вадим Манукян предложил подойти к этой теме с юмором и представил свой вариант после запрета «Катюши».

«Просто удивительно, как МОК и CAS боятся духоподъемной силы наших песен. Гимн на два года запретили, «Катюшей» заменить его не дали и сейчас будут отклонять любые варианты замены на отечественную песню, которая известна в мире. На мой взгляд, мы избрали не совсем верную тактику. Нужно было предлагать не ту песню, которая однозначно ассоциируется у иностранцев с Россией, а ту, которая у нас вызывает радость и улыбку, и, возможно, совершенно не знакома иностранцам.


Что нам мешает подойти к этой истории с юмором? Давайте предложим МОК после запрета «Катюши» послушать «Песню про зайцев» («А нам все равно») Александра Зацепина и Леонида Дербенева... Да-да, ту самую, которую исполнял Юрий Никулин в «Бриллиантовой руке». Любима ли эта песня в народе? Конечно! Безусловно! Знают ли про нее иностранцы? Сомневаюсь. Таким образом, мы покажем, что нам надоело прогибаться под бесконечные спортивные санкции и унижаться по каждому поводу. При этом песня формально будет соответствовать правилам МОК, то есть она не будет у иностранцев однозначно ассоциироваться с Россией. А заодно еще и отработаем в плане просветительской работы — сделаем иностранцев ближе к золотому фонду нашего отечественного кино. Уверен, что после данной заявки иностранцы заинтересуются этим бесподобным фильмом Леонида Гайдая. Тем более что «Бриллиантовая рука» как раз повествует о поездке нашего туриста за рубеж, и я уверен, что это кино будет интересно иностранцам. Фильм в YouTube представлен с субтитрами, а значит, посмотреть на игру наших прекрасных актеров Юрия Никулина, Андрея Миронова, Анатолия Папанова, а также других мастеров сможет большое количество зарубежных пользователей.

Я считаю, что если у нас появилась возможность популяризировать за рубежом наши ценности, то грех не воспользоваться ситуацией. Нужно открывать что-то неизвестное для иностранцев, но то, что дорого сердцу каждого из нас, и если это вызовет улыбку и за рубежом, то мы с вами попадем в яблочко. Давайте не бояться экспериментировать. Хронометраж песни — около двух с половиной минут. Это вполне в пределах нормы для исполнения гимна. Можно песню сократить до второго припева и финального проигрыша, это около полутора минут, а можно и целиком поставить».


Песню про дикарей забракуют из-за политкорректности: фраза «на лицо ужасные, добрые внутри» вызовет волну возмущения в странах демократии. Как и слово «дикари».

Но много ведь и других советских песен, совершенно неизвестных на Запад. Можно даже сказать так: бесконечность минус два – минус гимн и «Катюша». Песню «Вставай, страна огромная» вряд ли кто-то слышал за бугром, кроме ровесников Байдена, и они её уже не вспомнят. Вот мой вариант.
Что бы предложили вы?
=Arctus=
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments