Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В Гагаузии начался сбор подписей под обращением к Путину


В Гагаузии (автономии в составе Молдовы, где проживают православные тюрки) начат сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой открыть консульство России в столице республики – городе Комрате, сообщает «Блокнот Молдова».

«Значительная часть жителей автономии обладают вторым – российским гражданством. Заметное число наших жителей работают в России. Много жителей автономии ведут бизнес в России или сотрудничают с предпринимателями из России. Большая часть экспорта с нашей земли также направляется в Российскую Федерацию. Жители Гагаузии в массе своей связаны тесными семейными, родственными, деловыми и дружественными связями с Россией. Существует немало смешанных семей, нередко дети рождаются на территории России, где трудятся тысячи наших земляков. Все это, естественно, ведет к необходимости постоянной информационной и консульской помощи гражданам. А это сегодня возможно только в Кишиневе, где расположено Посольство РФ и консульский отдел. Гражданам России и их родственникам, живущим в Гагаузии, для решения многочисленных проблем, связанных с консульской помощью, необходимо преодолевать немалое расстояние в столицу. Это особенно сложно для сельских жителей нашей автономии»,
– сказал инициатор обращения Александр Ротарь.


После прихода к власти нового прозападного президента Молдовы Майи Санду отношения Гагаузии и Кишинева обострились. Санду исключила из состава Высшего совета безопасности башкана Гагаузии Ирины Влах.

Член партии Санду PAS Оазу Нантой публично назвал Влах «агентом Москвы».

Впрочем, сейчас наибольшую активность в автономии проявляет не Россия, а Турция.
Политнавигатор
Tags: украинизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments