Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

США сделали Эрдогану «вилку» по уйгурам


Привлечение внимания к уйгурам со стороны Ашкенер и Давутоглу - это американский нож в спину Эрдогану, пишет телеграм-канал Русстрат. США еще при Трампе начали разрабатывать тему "геноцида уйгуров в Китае", обвиняя в этом китайское правительство. Затем ее подхватила администрация Байдена, о чем говорил на слушаниях в Конгрессе госсекретарь США Энтони Блинкен.

Для Анкары уйгурский вопрос особенно опасен, отмечается на ресурсе, т.к. проживающее в Синьцзян-Уйгурском автономном районе меньшинство – мусульмане. Поэтому США и их клиентура в Турции могут заставить Эрдогана публично ответить на вопрос: почему он, позиционирующий себя защитником мусульман во всем мире, не заступается за единоверцев, проживающих в Китае.

А это создаёт политическую «вилку» для Эрдогана — или он потеряет лицо перед исламским миром, или ему придётся испортить отношения с Китаем, который очень болезненно воспринимает вмешательство внешних сил в Синьцзян.
_________________
* Мераль Акшенер – политик ультраправых взглядов и экс-глава МВД Турции. На днях в одной из турецких газет она опубликовала объявление на всю полосу с письмом, адресованным Эрдогану - «Неужели тебе совсем не стыдно?».

Давутоглу, экс-премьер-министр Турции, а ныне лидер оппозиционной «Партии будущего», поддержал Акшенер, поблагодарив за ее публикацию. Давутоглу говорит, что в ЕС и в ООН публично были выражены протесты из-за положения уйгур в Китае, и было оценено как «преступление против человечества», а Турция этого не сделала.
Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment