Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Молдавия не знала хуже зверств, как от румын в оккупацию


Прорумынским юнионистам в Молдавии будет полезно узнать, что между румынами и молдаванами было слишком много крови.

Оккупация фашистской Румынией была самой кровавой страницей в истории Молдавии, заявил академик Международной славянской академии, профессор Николай Бабилунга 22 марта в интервью ИА Красная Весна.

«Молдавия и её народ в период оккупации румынскими фашистами получили самую кровавую трагедию, самую глубокую рану за всю свою историю. Геноцида в таких массовых масштабах, которые позволяли себе румыны, не знали эти земли даже в период турецкой агрессии или татарских набегов»,
– сказал Бабилунга.

Румыны уничтожили в Молдавии сотни тысяч людей, они расстреливали, вешали, калечили местных жителей всех национальностей, уничтожался культурный код населения, сообщил профессор.

В период оккупации румыны издали специальный приказ, который запрещал местным жителям говорить на русском языке. Запрещали жителям Молдавии разговаривать на болгарском, гагаузском, украинском и других языках. Оккупанты требовали общаться только на румынском языке, отметил Бабилунга.

Говоря о более ранних временах, профессор отметил, что, несмотря на то, молдавский и румынский народы имеют общих предков, – после того, что между ними произошло, их тяжело назвать братскими народами:

«Называть ли молдаван и румын братскими народами — личное дело каждого индивидуума. Я бы не стал. Слишком много в их истории было кровавых конфликтов, войн, неуважения друг к другу, исторических обид, из которых, собственно, и строится вся история взаимоотношений двух берегов Прута»,
сказал Бабилунга.

Если провести исторические параллели, то увидим, что англичане и американцы имеют схожий язык, схожую культуру, общие корни, но они не называют себя братскими народами, отметил профессор.

Еще начиная с XV века, когда правил Стефан III Великий, Молдавское княжество регулярно воевало с валахами. Кроме того, валахи заключали союз с турками, чтобы вести войну с Молдавским княжеством, сообщил профессор.
ИА Красная Весна
Tags: Война с историей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment