Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

ФРГ может давить проект АЭС Польши, как та — «Северный поток»


«На хитрую Польшу есть болт с резьбой»
*
Неожиданно для себя в Польше поняли, что их собственный проект АЭС может оказаться под угрозой, если Германия возьмет на вооружение методы польских властей по противостоянию «Северному потоку».


«Немцы выступили с инициативой денуклеаризации Европы. Они хотят, чтобы ядерная энергетика прекратила существовать не только у них, но и во всем Европейском союзе. Они выступают против финансирования ядерных проектов Евросоюзом и национальных механизмов поддержки»,
— пишет издание BiznesAlert. Оно уточняет, что польский план строительства АЭС предполагает финансирование проекта наполовину из национальных фондов.


«Цель Германии состоит в том, чтобы ядерная энергетика также была исключена из так называемой зеленой таксономии ЕС, что повлекло бы за собой сокращение и в конечном счете также исключение из финансирования ядерных проектов частными финансовыми учреждениями», — сообщили журналистам в Министерстве климата и окружающей среды Польши.

Как Германия может повлиять на планы Варшавы развивать в Польше ядерную энергетику, стало ясно во время прений в Европарламенте, замечает BiznesAlert. Там прозвучал довод о том, что Германия может использовать принцип солидарности, как это сделала Польша, которая потребовала и добилась через суд ЕС отмены решения Еврокомиссии дать допуск почти ко всей мощности газопровода Opal. Он является сухопутным продолжением «Северного потока» в Германии.

В решении суда говорилось, что ни одно решение Еврокомиссии не может ударить по интересам отдельных государств-членов. «Отсюда и тот факт, что Германия могла бы использовать принцип солидарности для того, чтобы бросить вызов польской ядерной энергетической программе, поскольку развитие атома, по ее мнению, является нарушением ее интересов», — пишет польское издание.
Подробнее на EADaily

Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment