Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

«Никто даже в шутку не сказал бы, что СССР оккупировал Румынию»


Румыния обрела государственность благодаря Российской Империи, но с тех пор неоднократно пыталась отторгнуть у России Молдавию: в последний разв союзе с Гитлером.

В беседе с корреспондентом ИА Красная Весна об истории взаимоотношений Молдавиии и Румынии рассказал академик Международной славянской академии, профессор Николай Вадимович Бабилунга.

Переходя от средневековых жестокостей и кровопролитий к событиям нового времени, профессор отметил, что пути обеих территорий по разные стороны Прута окончательно разошлись после первой русско-турецкой войны, когда Бессарабия была освобождена от турецкого ига и включена в состав российского государства, в то время как территория современной Румынии осталась под турками:



«Новое время принесло не меньше кровопролития. После первой русско–турецкой войны XIX в. (1806 – 1812 гг.), за несколько недель до нашествия Наполеона на Россию, Пруто-Днестровское междуречье, названное Бессарабией, было присоединено к России и освобождено от турецкого ига. Здесь наступил мир на целый век. А Запрутская часть Молдавии и Валахия (Мунтения) остались в составе Османской империи», – рассказал специалист.

Образовавшееся с российской поддержкой на этих территориях Румынское государство к Бессарабии не имело никакого отношения, но стремилось захватить её:

«В 1859 г. не без помощи России эти княжества объединились и основали Румынское государство, а вместе с ним и румынскую нацию. Оставшиеся в России молдаване Бессарабии не имели к румынам никакого отношения. Да и не хотели иметь.

Политики Румынии, этой новосозданной страны, постоянно хотели расширить её границы за счет России (Бессарабия), за счет Австро-Венгрии (Трансильвания или Ардял), за счет Сербии (Банат), за счет Болгарии (Южная Добруджа)», –  добавил Бабилунга.


Однако для осуществления экспансионистских планов Румынии своих собственных ресурсов не хватало. Нужен был союзник, и во время 1-й Мировой войны она нашла его в лице Антанты.

Выбор оказался неудачным, и Россия спасла Румынию ещё раз:



«Политики Румынии много десятилетий метались в поисках союзников и покровителей, с помощью которых они могли бы достичь желанной цели, — объединить всех «румын» в едином «румынском пространстве», границы которого были весьма расплывчатыми: доходили до Южного Буга, Днепра и даже Волги.

В годы Первой мировой войны румыны долго размышляли, кто победит в этой войне, чтобы присоединиться к победителям. Наконец, предав немцев, они примкнули к Антанте, но были сразу же оккупированы германской армией. Россия спасла Румынию от полного разгрома и открыла Румынский фронт, остановив наступление противника. Сотни тысяч русских солдат полегли на полях сражений для защиты румынской государственности».
рассказал учёный.

Румыны, вместо чувства искренней благодарности, воспользовавшись ослаблением России после 1-й Мировой и Гражданской войны, временно добились чаемого результата:



«... как только Россия ослабла и там началась Гражданская война, румыны оккупировали Бессарабию и превратили в свою колонию. Оккупация продолжалась до 22 года, пока Москва не потребовала от румын вывести из Бессарабии все свои войска, чтобы не превращать эту территорию в плацдарм для нападения на СССР. А вскоре была создана и Молдавская ССР, одна из союзных республик».

Следующий шанс они увидели в союзе с III Рейхом Гитлера, и поспешили воспользоваться им:


22 июня 1941 г. румыны вместе с Гитлером вновь обрушились на Советский Союз, оккупировали молдавские земли и создали губернаторство Бассарабия, губернаторство Буковина и губернаторство Транснистрия. Дойдя вместе с немцами до Сталинграда, румыны потерпели сокрушительное поражение и забыли о своей мечте, «румынском пространстве» до Волги и Мурманска.

Однако и здесь румын постигла неудача – и, чтобы спасти свои шкуры, пришлось предать и Гитлера.
И вновь Россия, в лице Совестского Союза, спасла их от позора –



«В 1944 г., когда всем стало понятно, что Третий рейх доживает последние месяцы, румыны присоединились к антигитлеровской коалиции и дошли до Берлина вместе с победителями.

Мало кто из них понес наказание за свои военные преступления. А румынский король Михай даже получил от Москвы знаменитый Орден Победы, осыпанный бриллиантами и невероятно дорогой по стоимости».
.– рассказал профессор.

Разумеется, одновременно с этим Румынии пришлось отказаться от Молдавии – спасти бы себя от участи Германии. Поэтому никому и в голову не могло прийти обвинить СССР в оккупации Румынии –



«Никто из держав-победителей, никто из стран Европы или Америки даже в шутку не сказал бы, что СССР оккупировал территорию Румынии, которую, кстати, очень активно бомбили американские «летающие крепости», особенно ее нефтеносные районы.

Тем более, речь никогда не шла и не могла идти о том, что СССР оккупировал Молдавию».
– сказал профессор.

Очень важное уточнение.

По материалам интервью Н. В. Бабилунга для
ИА Красная Весна.
Tags: перестройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments