Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Со счетов чиновников ВФ будут изымать неподтвержденные средства


Правительство РФ 23 марта внесло законопроект, который позволит обращать в доход государства средства со счетов чиновников, сотрудников госкорпораций и иных структур, на которых распространяются требования антикоррупционного законодательства, а также их супругов и несовершеннолетних детей, если законность происхождения этих средств невозможно подтвердить.

Кабмин инициировал поправки в статью 26 федерального закона «О банках и банковской деятельности» и федеральный закон «О противодействии коррупции».

«Законопроектом предлагается дать возможность обращать в доход государства средства со счетов чиновников, сотрудников госкорпораций и иных структур, на которых распространяются требования антикоррупционного законодательства, а также их супругов и несовершеннолетних детей, если законность происхождения этих средств невозможно подтвердить»,
— пояснил суть законопроекта глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Речь идет о суммах свыше 10 тысяч рублей», — уточнил он.

Депутат напомнил, что действующее законодательство уже предусматривает возможность обращения в доход государства незаконно нажитого имущества коррупционеров — земельных участков, недвижимости, автомобилей и ценных бумаг, но нормы о возможности изъятия денежных средств со счетов в законе прописано не было.

«Теперь мы этот правовой пробел устраняем», — отметил он.

Запрашивать необходимые документы для проверки счетов чиновника в кредитных и иных организациях, и по результатам проверки обращаться в суд для изъятия средств будет прокуратура РФ.

«Мы последовательно совершенствуем антикоррупционное законодательство, чтобы не оставить взяточникам ни малейшего шанса уйти от ответственности или скрыть незаконно нажитое»,—
добавил парламентарий.
EADaily
Tags: Экономическая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments