Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Россия в Сербии наступает на те же грабли, что и на Украине


Ошибки, допущенные Россией на Украине, повторяются теперь и на Балканах. Пока еще лояльное Москве население усиленно обрабатывается западными или арабскими структурами.
Об этом в Москве на презентации* сборника «Записки Балканиста» заявил глава представительства правительства Республики Сербской (входит на правах широкой автономии в состав Боснии и Герцеговины) Душко Перович.

Перович обратил внимание, что Запад и арабский мир активно работают на территории Балканского полуострова.

В годовщину начала натовских бомбардировок Югославии Душко Перович, находившийся в то время в Москве, вспомнил, как покупал протестовавшим возле посольства США в Москве русским людям кетчуп, чтобы они могли кидать его в здание американского диппредставительства. Также жителям России полпред РС известен, как знаменитый в прошлом югославский футболист и супруг популярной российской телеведущей Екатерины Андреевой.


«Одному нашему другу – высокопоставленному российскому чиновнику, я задал один вопрос: «А мы вам нужны?», – рассказал Перович. – Тот ответил: «Конечно!». Так давайте тогда конкретно что-то делать! Финансировать (инвестировать – ред.) нужно. В 2006 году я привез «Зарубежнефть», она купила наш нефтеперерабатывающий завод. И как это сейчас выглядит? Один миллиард двести миллионов долга. А это самый западный форпост России….

Бывший председатель «Внешэкономбанка», возвращаясь в Москву (сказал своим сотрудникам – ред.): «Ребята вы поняли? Тут все дешево, и еще нас и любят. У нас есть комплекс Запада, мы бегаем за всем западным, а нас отпинывают, и стратегически России ничего не дают». Он рассказал, как они хотели получить дистрибуцию газа в Испании, но там тут же приняли закон, что России можно только на границе оставлять газ. Как говорил Черномордин: «Где самая большая цена газа? У хозяйки на плите». А там не пускают Россию до хозяйки. А в Сербии пускают. И в Республику Сербскую пускаем. И хотим, чтобы России у нас больше было.


Но мы не так интересны, как какая-то Франция, Испания, Италия. У них там красиво, да. Но у нас тоже красиво. Надо думать про геополитику, читать, думать, чтобы был какой-то план».
</div></blockquote>

По мнению Перовича, русско-сербские симпатии не упорядочены, стихийны. В отличие от работы Запада, где сильна аналитика и просчитывают каждый шаг вперед на 50 лет.

Он напомнил о том, что Третья мировая война, по мнению ряда экспертов, уже идет, но в виде локальных конфликтов, в ходе которых Запад откусывает от России кусок за куском, а Югославия и вовсе была развалена, а те ее части, что вошли уже в ЕС и НАТО, как Словения или Хорватия, по уровню развития не идут ни в какое сравнение с тем периодом, когда они были республиками в составе единой страны.


«Я спросил одного большого человека (в руководстве России – ред.): «Кто нами занимается?». Он ответил: «Никто». В советские времена был центральный комитет, были отделения, которые занимались спортом, культурой… В 2006 году одному российскому чиновнику я предложил: «Купите у нас один телеканал, одну радиостанцию, один интернет-портал». Он ответил: «Гениально!». И ничего.

Мой президент Милорад Додик встречался с Путиным, я ему написал бумагу, что 50% СМИ Сербии принадлежит KKR фонду. А знаете, кто руководит им? Дэвид Петреус, бывший руководитель ЦРУ. Владимир Владимирович ответил: «Я услышал вас». Но никто после этого ничего не купил.

Я сказал Алексею Миллеру, председателю «Газпрома» десять лет назад: «Вы строите «Северный поток?». Он ответил: «Да». «Тепло в каждый дом?». «Да-да». А почему вас информационно размазывают западные журналисты, наша прозападная оппозиция, рассказывая о том, что вы грабите Сербию? Почему не купите телеканал, чтобы показать другое? Он говорит: «Хорошая идея». Для «Газпром Медиа» это стоит копейки. Это не российские масштабы, где канал стоит миллиард долларов. У нас стоит десять миллионов. По российским меркам меньше, чем зарабатывают игроки одного футбольного клуба. Почему мы в Сербии должны смотреть «Аль Джазира», а не российскую культуру, которую мы хотим это смотреть?…

Я с Путиным встречался четырнадцать раз, там все замечательно, но дальше… Путин не выполняет, а выполняют другие структуры…. Чтобы потом не говорили, в духе «ах, потеряли Украину!» Почему на Украине не было ни одного российского телеканала? Могли бы давно купить. Почему у нас ( на Балканах) нет ни одного российского телеканала?»,
– сетует Перович.


Политнавигатор
____________________
* https://www.politnavigator.net/v-moskve-prezentovali-nepolitkorrektnyjj-sbornik-o-balkanakh.html
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments