Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Вассерман о последствиях взятия ополченцами Мариуполя в 2014-м


У ополченцев Донбасса в 2014-2015 годах могли бы быть силы для взятия Харькова и Мариуполя, но не было сил для их удержания. Об этом рассказал публицист Анатолий Вассерман в интервью изданию Украина.ру

Ранее экс-депутат Верховной Рады Олег Царев выразил мнение, что наступление ополченцев было остановлено потому, что команда Петра Порошенко смогла убедить людей в российском руководстве, что Порошенко будет искренним другом России и поможет разрешить этот конфликт.

Эксперт считает, что в тот же Мариуполь ополченцы могли прорваться, но этот прорыв был бы в настолько узкой полосе вдоль берега Азовского моря, что, если бы в украинской армии нашелся мало-мальски грамотный капитан или майор, знакомый хотя бы с основами военного дела, он бы ударом во фланг отрезал ополченцев в Мариуполе.


«А без снабжения и боепитания они довольно скоро стали бы жертвой даже нацистских отморозков, абсолютно воевать не умеющих. Их бы просто задавили и завалили. И это произошло бы так быстро, что ополченцы не успели бы мобилизовать сочувствующих им жителей Мариуполя. Поэтому такой прорыв был бы красив, но технически вряд ли возможен», — пояснил Вассерман.


Собеседник издания добавил, что взятие Мариуполя и Харькова все равно не решило бы всех проблем, связанных с украинским кризисом.

Полный текст интервью можно прочитать здесь.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments