Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Станет ли МТК Север-Юг ч/з Иран альтернативой Суэцкому каналу?


После того, как контейнеровоз Ever Given заблокировал Суэцкий канал, активизировалась дискуссия по вопросу необходимости создания альтернативных международных транспортных коридоров (МТК). В частности, посол Ирана в России Казем Джалали заявил, что «коридор „Север-Юг“, который может сократить время в пути до 20 дней и сэкономить расходы до 30%, считается лучшим вариантом для замены Суэцкого канала».

Соглашения о реализации проекта МТК «Север-Юг» от Санкт-Петербурга до индийского порта Мумбаи (Бомбей) были подписаны Россией, Индией и Ираном в Санкт-Петербурге в 2000 году. Маршрут протяженностью 7200 км создан для привлечения транзитных грузопотоков из Индии, Ирана и других стран Персидского залива на российскую территорию и далее в Северную и Западную Европу.

Каково современное состояние этого проекта? Предполагает ли он выстраивание единого экономического пространства? Насколько экономически выгодно использовать железнодорожные перевозки? Эти и другие вопросы осветил генеральный директор компании ГК РусИранЭкспо Александр Михайлович Шаров в интервью ИА Красная Весна.

[Интервью]

«Если поднять шлагбаум — дороги заработают. Только возникнут железнодорожные тарифы и аппетиты закавказских республик — и Азербайджана, и Армении тоже»
Tags: Экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment