Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Кто стоит за новосибирскими переименователями?


«Это попытка белогвардейщины и власовщины, проигравших Советам, взять исторический реванш»
*
В Новосибирске началась очередная волна «десоветизации» — представители властных структур инициировали уже третью за пять лет попытку переименовать площадь Свердлова.
Житель города, писатель-фантаст Сергей Эс в комментарии для ИА Красная Весна поделился соображениями о том, кто стоит за борьбой с советским наследием в Новосибирске.


«Это попытка белогвардейщины и власовщины, проигравших Советам, взять исторический реванш»,
— заявил Сергей Эс.

По словам писателя, так же, как и разговоры о перезахоронении Ленина и требования переименований в разных городах России, данная инициатива является попыткой «белогвардейских групп» вычеркнуть из российской истории советский период.

Однако Сергей Эс заметил, что после развала СССР правящие либеральные круги держатся у власти лишь благодаря патронажу западных покровителей.


«Значит, это и попытка Запада вычеркнуть из истории и будущего человечества коммунистический проект»,
— отметил писатель.


Писатель уверен, что «историческая память русского народа» и «мощь всемирного коммунистического проекта» встают преградой на пути «десоветизаторов».

«За 30 лет движения вспять они никак не могут решить вопросы ни с Мавзолеем на Красной площади, ни с переименованием главных площадей российских городов»,
— подчеркнул Сергей Эс.

Писатель считает, что «главным символом коммунизма» в мире, несмотря на пример социалистического Китая, все равно остается красный флаг СССР с серпом и молотом.

«Здесь сердцевина коммунистического мировоззрения, а значит, попытки вымарать из истории советские символы и названия улиц и площадей тщетны. На этом фоне всякие посягатели на советские названия выглядят жалкими насекомыми»,
— заключил Сергей Эс.
Как сообщало ИА Красная Весна, к переименованию площади Свердлова в площадь Александра Невского с трибуны заксобрания Новосибирской области призвал представитель «Единой России» Андрей Панферов.

Панферов обратился за поддержкой инициативы к православным. Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим поддержал инициативу и направил письмо с просьбой о переименовании мэру Новосибирска. К инициативе также подключились организация «Царьград» и ее лидер, олигарх Константин Малофеев.

В свою очередь мэр города Анатолий Локоть дважды высказался против переименования площади Свердлова, его позицию поддержали вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова и сенатор от Новосибирской области Александр Карелин.
ИА Красная Весна
Tags: десоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments