Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Полковник русской армии Масхадов. Доску прибьём на ул.Комсомола д.22


Напомним, что 16 июня в СПб на здании военного-инженерного училища повесили доску Маннергейма за то, что он жил и учился в СПб.
Точно так же учился в Ленинграде и советский полковник Аслан Масхадов:

«В 1978 году поступил в Ленинградскую Военно-артиллерийскую академию им. М. И. Калинина, которую в 1981 году окончил с отличием. По документам, в академии он числился Осланом, а однокурсники звали его Олегом» Лента.ру

Блестящая военная карьера, награды.


Служил на Дальнем Востоке, в Южной группе войск в Венгрии (г.Сегед), с 1986 года в Прибалтийском военном округе - сначала командир полка самоходных артиллерийских установок, а с осени 1990 г. Масхадов - начальник штаба ракетных войск и артиллерии Вильнюсского гарнизона и заместитель командира 7-й дивизии (Усхопчика).

По данным из разных источников, защищал целостность Советского Союза во время событий в Вильнюсе января 1991 года:
«В январе 1991 принимал участие в Вильнюсских событиях (захват советскими войсками телебашни)» [1] [2] Тоже самое пишет «Кавказский узел».

ВВС пишет так: «Вверенные ему артиллерийские подразделения прикрывали захват ОМОНом телецентра в Вильнюсе.»

Лента.ру: «В январе 1991 года Масхадов участвовал в подавлении мятежа сепаратистов, провозгласивших независимость Литвы. Выполняя приказ командира дивизии Владимира Усхопчика , самоходки и солдаты Масхадова прикрывали захват ОМОНом вильнюсского телецентра, но не принимали непосредственного участия в штурме.»

Из интервью с однокурсником Масхадова по Академии:
«Январь 1991 года соединение Масхадова встречало в полной боевой готовности. По первому приказу Верховного совета бросилось на подавление мятежа сепаратистов, провозгласивших независимость Литвы...
- Мы встречались с Осланом (так по паспорту - прим. arctus)через десять лет после окончания академии. Он приезжал в Петербург. Сам говорил тогда: «Что еще надо этим литовцам? Зачем им отделяться?» Помню, мы хорошо посидели. Именно в тот вечер один из наших однокурсников поднял знаменательный тост: «Ребята, давайте выпьем за то, чтобы мы никогда не смотрели друг на друга в прицел». Ослан возмутился: «Ты о чем говоришь? Этого не будет ни за что в жизни!» КП-СПб, 15.03.2005, Ленинградская правда 15.03.2005

Кавалер ордена "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" II и III степеней.

Настоящий герой.
Да, с 1994 года так же, как в своё время «русский генерал» Маннергейм, воевал против России за сепаратистов. Но, как и в случае с маршалом Финляндии, мы не берём в рассмотрение эту часть его биографии. Ведь до 1991 года он был блестящий советский офицер.

Доску установить на здании Михайловской военной артиллерийской академии - где учился Масхадов - расположенной по адресу: Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 22. (на Захарьевской тоже 22-й дом, это ли не чудо). Весом 300 кг. Бронзовую.
С надписью: «Олегу Масхадову. Русскому офицеру 1972-1991 гг.»

Чуров перекрестится перед ней, положит цветы. Мединский обмолвится про святость папы Римского. Иванов сообщит размер положенной Масхадову пенсии.


* * *
P.S.
Если смущает звание - полковник, то есть и генерал: ордена Боевого Красного Знамени генерал-майор авиации Д. Дудаев.


Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments