Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Русский язык дома используют более половины украинцев


В использовании русского языка дома в качестве основного или наравне с украинским признались более половины жителей Украины Об этом свидетельствуют результаты опроса центра «Социальный мониторинг», озвученные 7 апреля в эфире YouTube-канала «Первый независимый»

Так, 24,4% опрошенных рассказали, что пользуются исключительно или преимущественно русским языком, а еще 26,9% отметили, что говорят в семьях на русском и украинском в равной степени. Еще 48,6% ответили, что общаются только или в большей степени на украинском языке.

Опрос проводился с 24 по 30 марта во всех регионах Украины. В нем приняли участие три тысячи человек старше 18 лет.


Летом 2019 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», разработанный правительством пятого президента страны Петра Порошенко. Согласно документу, украинский язык стал обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.


Недавно пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель заявила о существовании «украинского русского языка». Представитель офиса президента пояснила, что русский язык — это часть культурного разнообразия страны. А глава МВД Арсен Аваков называл себя русскоязычным украинским националистом и заявлял, что власти Украины должны приветствовать «развитие нашего русского языка, на котором говорят миллионы украинцев, и давать ему возможность свободно развиваться».
Украина

Скорее всего, Аваков и Мендель просто отчаялись свободно говорить и мыслить на языке, который для них не является родным.

На котором говорил ещё Пифагор.

Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment