Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Преступления американских наемников в Донбассе расследуют в США


Американец Крег Остин Лэнг, которого США требуют экстрадировать из Украины на родину за совершение двойного убийства во Флориде, совершал военные преступления в Донбассе, сообщает Центр расследований Василия Прозорова (Ukr Leaks) 9 апреля со ссылкой на запрос криминального отдела Управления международных дел Минюста США в адрес Генпрокуратуры Украины.

В распоряжение Центра попало письмо прокуратуры Донецкой области Украины в ГУ Национальной полиции в Донецкой области, где говорится о поручении со стороны Генпрокуратуры предоставить информацию по запросу криминального отдела Управления международных дел Минюста США о причастности американцев к совершению военных преступлений на юго-востоке страны в 2015–2016 годах. Письмо направлено в ноябре 2019 года.

Отмечается, что в США проводится расследование по делу семи американских граждан, обвиняемых, в том числе, в военных преступлениях, предположительно совершенных в городе Новогродовка Донецкой области и его окрестностях. Американская сторона просит украинцев не разглашать материалы расследования.

ФБР допросило нескольких участников вооруженного конфликта — бывших морских пехотинцев США Санти Эмилио Пиртла и Квинна Дэвида Рикерта по кличке «Ковбой». Рикерт показал, что в октябре 2015 года он присоединился к вооруженной группировке, принимавшей участие в конфликте на востоке Украины. Лэнг был предводителем небольшой группы американцев в составе этой группировки. Группа дислоцировалась на базе военного типа, расположенной в городе Новогродовка Донецкой области или вблизи него.

На одном из допросов Рикерт рассказал, как Лэнг в конце 2015-го или в начале 2016 годов захватил крестьянина, бил и пытал его, а затем вывел за территорию базы и убил. Рикерт заявил, что у него есть видеозапись этого избиения. На другом допросе Рикерт сообщил о многочисленных убийствах и пытках на базе. После пыток людей выводили за территорию базы и убивали, а тела закапывали на поле вблизи базы.

По словам Рикерта, а него также есть видеозапись, как Лэнг бил и топил женщину, а другой член группировки, австралиец Бенджамин Фишер, делал ей уколы адреналина, чтобы она не потеряла сознание. Рикерт сейчас находится под стражей в городе Понтиак (штат Иллинойс, США).

Против Лэнга также свидетельствовал Санти Пиртл. Он рассказал на допросе, как Лэнг в душевой кабине бил мужчину, воевавшего на стороне ополчения, требуя у него пароль от учетной записи на Facebook, чтобы получить данные об ополченцах. Избиение мужчины также фиксировалось на камеру. Кроме того, по словам Пиртла, Лэнг и Рикерт вербовали американцев в состав вооруженной группировки Task Force Pluto через Facebook.

Каждый из подозреваемых, проходящих по этому делу, а это еще бывший снайпер в 101-й воздушно-десантной дивизии Армии США в Ираке Брайан Бойэнджер, Алекс Цвифельхофер, Дэвид Клеман и Далтон Кеннеди, выехали с Украины примерно в 2016 году. Правоохранительные органы США считают, что двое из подозреваемых — Кеннеди и Лэнг — вернулись на Украину с целью совершить вооруженное нападение на Верховную раду в 2017 году. Лэнг был на Украине задержан, а потом отпущен.

Напомним, Крейг Остин Лэнг родился в Северной Каролине, с 18 лет пошел в армию, воевал в Афганистане и Ираке. В 2014 году попал на несколько месяцев в тюрьму за покушение на убийство беременной жены за измену. После выхода из тюрьмы в 2015 году уехал воевать на Украину, организовав в рядах «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) подразделение Task Force Pluto. После того как Верховная рада приняла законопроект о возможности прохождения иностранцами и лицами без гражданства военной службы, в ноябре 2015 года Лэнг подписал контракт с ВСУ.

В розыск Интерпола Лэнг попал за двойное убийство во Флориде, которое произошло в апреле 2018 года. По версии следствия, он вместе с соратником Цвифельхофером разместил в интернете объявление о продаже огнестрельного оружия. 53-летний коммерсант и его жена, прибывшие на место встречи для покупки оружия, были убиты, похищено $3000. В мобильном телефоне убитого коммерсанта обнаружили переписку с продавцом оружия, в которой указывался телефон для связи с номером Цвифельхофера. Цвифельхофер был арестован в мае 2019 года. Он, как и Лэнг, отрицает свою вину в убийстве.

Лэнг также обвиняется в том, что вербовал для войны американских белых радикалов в «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Один из завербованных Лэнгом американцев в социальных сетях распространял экстремистскую информацию, обсуждал изготовление бомб и возможность совершения теракта, в том числе с Лэнгом.

Лэнг утверждает, что власти США его преследуют за ультраправые взгляды. В сентябре 2019 года Лэнг подал запрос на политическое убежище на Украине, в котором ему было отказано.

В октябре 2020 года Печерский суд Киева принял решение экстрадировать Лэнга в США. В феврале 2021 года апелляционный суд отменил это решение, а 15 марта пересмотрел дело в связи с новыми обстоятельствами и разрешил экстрадицию. В настоящее время экстрадиция Лэнга заблокирована до 20 апреля по решению Европейского суда по правам человека, куда подали жалобу защитники Лэнга. В дальнейшем ЕСПЧ может отклонить жалобу адвокатов, что будет означать разблокирование экстрадиции, а может запретить экстрадицию и передать на дальнейшее рассмотрение жалобы с предоставлением заключений. В США Лэнга может ожидать смертная казнь.
ИА Красная Весна
Tags: США, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments