Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

К набросу Медведева о сельском хозяйстве СССР и РФ. Сравним


Дело было вчера на РТР - точных слов не помню, но приблизительно: мы перегнали СССР по производству зерна, экспортируем, а СССР закупал. Не хватало!!!
Тема заезженная - тем более премьер-министру негоже так просто-запросто садиться в лужу. Если, конечно, это не преднамеренная ложь как часть антисоветской пропаганды в расчёте на непритязательного к информации потребителя.


Давайте сравним. Воспользуемся источниками, которыми должен бы был оперировать председатель правительства. Это сайт Федеральной службы госстатистики http://www.gks.ru/

3.7. Валовый сбор зерна в 1913-2001 гг
(в хозяйствах всех категорий: в весе после переработки)

(красным выделен отрезок после СССР, жёлтым - более 100 млн.т)

То же, с 2002 года ( ссылка )

С 1991 года по 2014 год средняя цифра в год: 81,2 млн. тонн.
С 2005 год по 2014 год средняя цифра в год: 86,7 млн. тонн.
В РСФСР за 1981 – 1990 годы в среднем за год собирали 97,21 млн. т зерна

 Как мы можем видеть - хвалиться особенно нечем. За постсоветское время только дважды (плюс 1992 год - но это зерно посеяли еще в 1991-м. Поэтому это не достояние с/х РФ) сбор был выше 100 млн тонн.

Откуда же экспорт?
А всё просто. Дмитрий Медведев либо не знает о том, что есть такая отрасль народного хозяйства, как животноводство - и тогда ему грош цена как премьеру, либо молчит опять же в расчёте на невежество зрителя.
4.2. Изменение поголовья скота
(в хозяйствах всех категорий; на 1 января; миллионов голов)



С 2002 года:


Отметим катастрофическое падение поголовья скота в «новой России».
На 2014 год поголовье крупного рогатого скота по сравнению с 1980 г. уменьшилось почти ровно в 3 раза ( в 3,01 раза, если точно) А скот в советское время потреблял большое количество т.н. фуражного зерна, поэтому порой приходилось закупать за рубежом.

Сейчас, на счастье председателя правительства, скотины нет - и Медведев показывает чудесные результаты по экспорту зерна.
Поплёвывая с удобного креслица в студии Брилёва на историю СССР.
Ну-ну.
***
Р.S. 04.07.16. 12:30
В одном комментарии отметили еще один важный аспект, о котором умолчал Медведев. Что вообще полностью компрометирует его "спич" в эфире ВГТРК:

« ...Россия давно и устойчиво является крупный нетто-импортером сельскохозяйственной продукции, закупая на 20-25 млрд. больше, чем продавая (2014 год). Всего импорт в стоимостном выражении составляет 35-40% от производимой в РФ с/х продукции.

Медведев утверждает, что Россия поставляет зерно и целый ряд продуктов на экспорт. Это действительно так, Россия действительно поставила на экспорт сельскохозяйственной продукции (коды ТНВЭД 01-24) на 16 млрд. долларов в 2015-ом году. Но в том же 2015-ом году закуплено было сельскохозяйственной продукции на 26 млрд. долларов +. Таким образом, Россия – нетто импортер продовольствия! (см. таблицу).

Об этом, о динамике производства мяса и птицы и др. см. в материале автора комментария


Tags: СССР и Россия, Экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →