Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Атомно-космический проект СССР обеспечил суверенитет страны


Атомно-космический проект позволяет России по настоящее время сохранять суверенитет и быть одной из самых развитых держав в мире, заявил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, сообщает 12 апреля РИА Новости.

«Если бы атомно-космический проект не был реализован, у нас бы с вами не было сегодняшней страны», — подчеркнул Ковальчук.

Он напомнил, что в 1943 году, еще во время Великой Отечественной войны, в стране была создано Лаборатория № 2, которая в настоящее время называется Курчатовский институт.

Ковальчук отметил, что атомный проект заключался в создании ядерного оружия и атомных подлодок. «Создание баллистических ракет, несущих ядерный заряд, это и было созданием атомно-космической отрасли»,  — заявил президент «Курчатовского института».

Он отметил, что по интересному совпадению и руководитель атомного проекта Игорь Васильевич Курчатов и главный конструктор ракетной техники Сергей Павлович Королев родились 12 января.

«Их дела реализовались 12 апреля. В 1943 году была образована Лаборатория № 2, а в 1961 году состоялся полет первого человека в космос», — заявил Ковальчук. Он подчеркнул, что атомный и космический проекты нельзя разделить.

«Материаловедческая база, заложенная Курчатовым при создании атомного проекта, послужила тому, чтобы на ее основе дальше мог развиваться космический проект», — отметил Ковальчук.
ИА Красная Весна


Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment