Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Верните честь» – в Турции требуют возврата Россией османских знамён


Круговорот «зрада–перемога» (см. «Колесо генотьбы») по-турецки
*
Турецкий историк-любитель и писатель
Юмит Топал 8 апреля подал иск о возврате десяти военных штандартов, захваченных русскими войсками во время боевых действий в восточной провинции Турции Эрзурум в ходе 1-й мировой войны. Истец утверждает, что оказавшиеся у русских в 1916 году знамёна османской армии представляют «честь» турецкой нации и должны быть возвращены, сообщила газета Daily Sabah.

Эрзурум, который был оккупирован несколько раз во время кавказской кампании Российской империи против османов, в последний раз был взят у турецких войск в феврале 1916 года после кровавой битвы, в которой, по оценкам, погибло около 10 000 османских солдат. Наряду с 10 штандартами русские войска захватили тысячи пленных. Город был освобождён два года спустя, когда пришедшие к власти большевики вывели Россию из войны, напоминает турецкое издание.



Юмит Топал утверждает, что знамёна были захвачены отрядом одного из российских офицеров в форте Азизие, где вёлся ожесточённый бой, и в настоящее время находятся на складе Эрмитажа в Санкт-Петербурге.


«Наряду со штандартами мы выяснили, что (русские) изъяли и другие предметы, такие как часы на городской башне, дверь форта, артефакты и рукописи, которые были доставлены в российские библиотеки. Но больше всего нам вредит удержание штандартов. Мы также выяснили, что в России они какое-то время выставлялись в перевёрнутом виде»,
– рассказал историк-любитель турецкому информагентству Demirören News Agency (DHA).
По его словам, в качестве «доказательств» податели иска представили отчёты Министерства обороны, МИДа Турции и архивные документы эрзурумского губернаторства, которые «свидетельствуют, что турецкая сторона является владельцем знамён».EADaily
Tags: 1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments