Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Зеленский продаёт «Мотор Сич» второй раз, теперь Эрдогану – СМИ


Около 50% акций стратегического предприятия «Мотор Сич» предложил президенту Турции Тайипу Эрдогану его коллега Владимир Зеленский в ходе последнего визита в Анкару, сообщают СМИ. Первая продажа состоялась в декабре 2019 года китайцам. Получив деньги, решили не отдавать, и вот вторая попытка.
*
Предприятие может быть интересно турецким инвесторам, поскольку производит двигатели, которые используют для производства беспилотников в Турции, сообщает интернет-портал Mind.ua, с которым информацией поделился входивший ранее в топ-менеджмент ветеран предприятия, пожелавший не раскрывать своё имя.


«Вы думаете, Зеленский просто так Анкару визитировал? 50% акций «Мотор Сич» туркам уже предложено. Вопрос только в том, 50% «плюс» 1 акция или 50% «минус» одна акция?»
, – сообщил источник, объясняя интерес турок повышеннием спросом на беспилотники, для которых «нужно много двигателей, таких, как например, АИ-450С, который уже поставляется в Турцию для беспилотника Akincıi» (Bayraktar Akıncı) и который производится на «Мотор Сич».



Рынок беспилотников более доступен, чем рынок больших грузовых самолетов, таких как «Мрия» или «Руслан», и двигателей к ним, – считает собеседник издания, – рынок больших изделий мал (и, добавлю, для Украины уже практически недоступен):
«Согласитесь, что построить ударный беспилотник намного проще, чем, например, «Мрию» или «Руслан». Сколько больших грузовых самолетов и двигателей (Д-18Т, АИ-38. – Mind) для них способен принять рынок? Мало. И конкуренция на этом рынке большая».
Напомню, что с китайцев полтора года назад ребята «казацького роду» успели наварить, по крайней мере, $100 млн (см. Бывший владелец Мотор Сич рассказал, за сколько продал китайцам завод)

А в марте активы завода были Украиной арестованы, а китайцам помахали салом ручкой.
=Arctus=
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments