Считаю, что доску, памятную доску кому-либо надо вешать, только в случае, если есть значимые, великие заслуги лауреата. Как то: подвиг, великое открытие, дённый и нощный труд на благо человечества, страны, которой отдавал свои силы, энергию, здоровье, жизнь тот человек, имя которого увековечено. А отсутствие такой благодарной памяти будет выглядеть плевком в общество, которому он принадлежал.
Чем таким славно имя Маннергейма, что пренепременно имя его надо «отлить в граните» в Санкт-Петербурге? (И если этого не произойдёт, то общество буквально содрогнёьтся от чёрной неблагодарности)
Командир кавалерийской дивизии, генерал-майор - каких Первую мировую были тысячи, и все сражались храбро и стойко. Почему выбран именно он?
Экспедиция в Китай полковника Маннергейма: может быть, Россия пожинала плоды его работы в этом походе, и линия Маннергейма была направлена лицом на Запад, отражая натиск западных держав? Нет. Даже наоборот.
Может, командировка Маннергейма 16-17 марта 1917 года в Бессарабию с целью склонить к измене присяги Царю командира III кавалерийского корпуса графа А.Ф. Келлера*, взять гарантии о его невыступлении против Временного правительства – это является героическим эпизодом его жизни? — так его уже отметили 25 апреля 1917 г, повысив до генерал-лейтенанта. Вполне достаточно, считаю.
Это что касается российского периода К.Г.Э. Маннергейма.
В Финляндии, в январе 1918 года он встал во главе подразделений финских националистов: шюцкор и егеря – все до мозга костей русофобы, с их помощью он осуществлял расовые, этнические чистки русских в Гельсингфорсе, Выборге, по всему югу Финляндии.
Обращавшимся к нему белым вождям, по свидетельству эстонского журналиста Э. Лаамана, Маннергейм отвечал примерно одно и то же: «что он финн, и только интересы Финляндии определяют его действия, и если к нему обратятся, то взамен помощи он потребует каких-то территориальных результатов», то бишь уступок.
Позиционировал себя как финский националист.
От рук его «правого сектора» погибло множество русских офицеров, не примкнувших к красным. Только за их русский язык, гг Чуров-Мединский-Иванов. Да-с.
Это был враг России. Злейший враг, поставивший себе задачей за счёт России создать Великую Финляндию аж до Урала. Помилуйте, судари Чуров, Мединский,C.Иванов – какой генерал русской армии?
Изменник и предатель, руки которого по локоть в крови сотен тысяч русских людей, умещвлённых на территориях нынешней Финляндии, на территории Карелии, в Петрозаводске и в блокадном Ленинграде.
Исходя из всего этого, предполагаю, что причины установки доски две.
Первая.
Наши элиты, стремящиеся «обручиться» с Западом, желая войти и в элиты западные.
Они считают, что в эти элиты входит наша белоэмигрантская «диаспора» – потомки российской аристократии.
Войдя в их круг, можно будет «прорвать блокаду» непонятливого Запада. Наши «рылом не вышли», т.к. потомки рабочих и крестьян – но если не по крови, так по деяниям потщиться заслужить себе там почёт, респект и пр. С шампанским, гусарским рулетом, светским балами, девочками и пр. («с блэкджеком и шлюхами»).
Поэтому и потому, что «русский» Маннергейм, – «голубых кровей», они делают такой реверанс в сторону иностранных русских. Остальные для них и не русские вовсе. Благородный Маннергейм воевал против Красной Армии, против «черни, восставшего хама». Так сказать, «а девочек наших ведут комиссары, корнет Оболенский, налейте вина».
Наши элиты не понимают того, что эти «русские» заняли некие комнаты в многоэтажке западных элит не потому, что они аристократических кровей. А потому, что предали Россию и сто лет боролись с ней, с Советской, в рядах западных спецслужб. Ни по чему другому.
Тщеславие и сладкие мечтания застили глаза.
Вторая.
По причине своей устремлённости в западный рай они - наши элиты - готовы поступиться многим. Эта готовность, помноженная на «прагматичность», даёт им санкцию торговать историей Родины. Честь и достоинство в обмен на инвестиции. В русском литературном языке есть слова, описывающие такой феномен: «политическая проституция».
... Господа, – такая каста на касту аристократов совершенно не тянет. Тянет на касту другого характера.
________________________________________
* Подробнее в материале «Один эпизод из жизни монархиста Маннергейма»