Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Польша снесла 445 памятников советским освободителям из 561


Свыше 445 памятников советским воинам-освободителям было уничтожено в Польше вне мест захоронения, сообщает 16 апреля посол России в Польше Андреев Сергей Вадимович.

В 2017 году в Польше приняли поправки к закону о декоммунизации, которые предусматривали «устранение из публичного пространства» в срок до 31 марта 2018 года мемориальных объектов, «пропагандирующих коммунизм» и находящихся вне территории воинских захоронений. За прошлые годы было ликвидировано свыше 445 советских памятников вне мест захоронений. Так в 1997 году на территории Республики Польша мемориальных комплексов было 561, то в 2018-м их осталось только 134. Посол России в Польше подчеркнул, что «возобновление диалога и взаимодействия с Варшавой по историческим вопросам невозможно», пока в стране официально отрицается освобождение страны Красной армией.

Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что Польша «лидирует в антироссийской гонке» по сносу памятников. Лавров также считает, что в стране «сознательно, последовательно, масштабно насаждается русофобия в качестве национальной идеи».Тем не менее российская сторона, по словам посла, не намерена отвечать на недружественные действия Польши по принципу «око за око».

Однако, посол Польши в Москве Кшиштоф Краевский упомянул, что в Польше уважают память павших воинов Красной Армии. Слишком часто полякам приходится сталкиваться с отвратительными случаями вандализма в отношении советских захоронений в Польше. Посол назвал утверждения в российских СМИ о ликвидации захоронений советских солдат в Польше ложными, на самом деле такие случаи имели место в 2017 году — был снесен мавзолей на кладбище воинов Красной Армии в Тщанке, а в 2018 г. — в Погожелице. При этом в посольстве Российской Федерации подчеркнули, что за 2020 год, несмотря на жесткие карантинные меры в Польше, было демонтировано шесть монументов красноармейцам, восемь воинских памятников и захоронений подверглись нападениям вандалов.

Однако напомним, что 1 апреля 2021 года на Мемориальном кладбище советских воинов в Варшаве состоялась траурная церемония перезахоронения останков 54 неизвестных военнослужащих Красной Армии, которые были обнаружены в массовом захоронении в г. Зелёнка под Варшавой при подготовке к строительным работам.
ИА Красная Весна
Tags: Война с историей, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments