Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

«Я им – чтобы с боем взяли Славянск, а они сдались в плен» – Турчинов


Задушить Русскую весну в Донбассе не удалось, поскольку там «более отравленное местное население», чем в том же Харькове, заявил в эфире украинского «5 канала» экс-секретарь СНБО, экс и.о. президента Украины, «кровавый пастор» Александр Турчинов.

Ведущая спросила, был ли шанс остановить Русскую весну в Донецке и Луганске так же, как это произошло, например, в Харькове.



«К сожалению, на тот момент могли выполнить эти задачи только харьковские бойцы. Там (на Донбассе – ред.) завязалась более сложная система, там было более отравленное местное население, которое более активно использовали как щит для того, чтобы остановить и защитить тех, кто находился в строениях.

И когда они увидели, что всё равно это будет локализировано, они начали вкидывать уже своих спецназовцев, подготовленные группы, одна из которых захватила Славянск, ещё какое-то количество бойцов захватили Горловку, захватили ещё несколько населённых пунктов. И это уже нельзя было квалифицировать даже как сепаратистское заведение, это уже нельзя было квалифицировать как массовые беспорядки, потому что они забросили уже подготовленных бойцов с достаточно серьёзным оружием – пулемёты, гранатомёты, автоматы. И то уже было фактически военное вторжение»,
– утверждает Турчинов.

«Когда был захвачен Славянск 12 апреля, и я дал команду провести локальную антитеррористическую операцию, собрать «Альфу». Более того, мы усилили эту «Альфу» военными подразделениями, и была задача выбить этих спецназовцев из Славянска и освободить город. И они шли колонной на выполнение этого задания. Это была не масштабная АТО, а локальная – исключительно освободить Славянск.

Их продвижение остановили гражданские, они по телефону: «Нас не пускают», как не пускают – вперёд, давай! И пока они всё никак не могли продвинуться дальше, российские спецназовцы их обошли и просто расстреляли»,
– рассказал экс-секретарь СНБО.


В то же время боевиков добробатов «кровавый пастор» вспоминал с особой теплотой.

«Они были мотивированы, они шли, понимая, что могут не вернуться, понимая, что с автоматом против танка сложно воевать, но другого варианта не было. В то же время наши подразделения вооруженных сил должны были научиться воевать.

Главная для меня была трагедия, колоссальный для меня был удар, когда я дал приказ десантникам 25-й бригады через Краматорск в тыл, чтобы они зашли и с боем взяли Славянск, а их без единого выстрела разоружили. Они, не сопротивляясь, отдали оружие и сдались в плен», – с горечью припомнил бывший и.о. президента Украины.

«Отдали тяжелое оружие, отремонтированные бронетранспортёры, миномёт «Нона», что-то ещё самоходное. Представьте себе, вместо наступления на Славянск, мы видим, как на нашей военной технике с российским флагами российские солдаты, эти бандиты, которые им помогали, позируют перед телекамерами. Я тогда в сердцах дал команду расформировать 25-ю бригаду, и ко мне ветераны пришли и сказали: «Александр Валентинович, они кровью смоют этот позор». Так и вышло»,
– жаловался Турчинов.
Политнавигатор
Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments