Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Украинское общественное сознание не существует без России


«Вятрович неожиданно сам для себя обнаружил парадокс: если вычищать из современной украинскости всё, что хоть как-то связано с русским (в меньшей степени — польским) дискурсом, — не останется вообще ничего», — подчеркнул журналист Павел Зубьюк в статье, опубликованной интернет-изданием Zaxid.net

Российское имперское культурное наследие полностью пронизывает общественное сознание украинцев, и его невозможно вычистить окончательно, заявил Зубьюк.

В статье «Украинский русский лук» журналист попытался «увидеть реальное, а не мнимое государство, его настоящие, а не нафантазированные проблемы». Зубьюк подробно рассмотрел пост в Фэйсбуке депутата Верховной рады и бывшего директора института национальной памяти Владимира Вятровича.

Вятрович сравнил усилия по дерусификации общественного сознания украинского общества с очисткой лука, когда снимаешь всё последовательно, слой за слоем.

«Снимать российские имперские наслоения в общественном сознании на Украине — это как чистить лук. Сначала жесткая шелуха, от которой готово избавиться большинство. А дальше мягкие слои. Они привлекательные, сочные, вызывают больше слез и желание сказать „хватит“», — написал Вятрович.
...
[Подробнее ...]

Tags: СССР и Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment