Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

ПВО Израиля не смогла перехватить ракету советского ЗРК С-200


С-200 встала на вооружение в СССР в 1967 году, други моя.
*
Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) начала расследование, чтобы определить, почему еë система противовоздушной обороны не смогла перехватить ракету класса «земля — воздух», выпущенную из Сирии и упавшую рано утром в четверг на юге Израиля, сообщает сегодня, 22 апреля, газета The Times of Israel.


По одной из версий, сирийская ракета, запущенная зенитным комплексом (ЗРК) С-200 (по классификации НАТО — SA-5) для отражения очередной атаки ЦАХАЛа по «иранским целям» в районе Дамаска, взорвалась в воздухе, в результате чего еë осколки упали в израильском посёлке Ашалим, примерно в 40 километрах от ядерного реактора в Димоне, не причинив местным жителям ни ранений, ни существенного материального ущерба.

«Армия обороны Израиля работала над предотвращением потенциального удара по критически важным объектам в Государстве Израиль. Была выпущена ракета класса „земля – воздух“ SA-5, которая пролетела над этим районом. Была осуществлена попытка перехватить еë, но безуспешно. Мы всë ещë расследуем этот инцидент»,
– сказал министр обороны Бени Ганц на пресс-конференции в Тель-Авиве.

Вскоре после 01.30 в четверг израильская авиация нанесла серию ударов по целям в арабской республике. В ответ сирийские силы ПВО выпустили большое количество зенитных ракет, в частности комплексов С-200, по атакующим израильским самолётам, сообщили государственные СМИ САР.

Израильский радар обнаружил, что по крайней мере одна из ракет С-200 находилась на траектории, которая должна была привести к еë приземлению в пустыне Негев, что одновременно включило сирены тревоги в этом районе и побудило израильские войска ПВО запустить ракету-перехватчик по приближающемуся снаряду. По данным ЦАХАЛ, перехватчик не смог сбить сирийскую зенитную ракету, массивный снаряд с боеголовкой массой 200 кг. Армия обороны Израиля отказалась указать, какая из еë систем противовоздушной обороны использовалась в ходе безуспешной попытки сбить сирийскую противоракету в воздухе.

В ответ на запуск ракет «земля – воздух» израильские военные нанесли второй раунд авиаударов в САР, по еë средствам ПВО, в том числе по батарее, которая выпустила ракету С-200, поразившую южную часть еврейского государства.

Сирийские государственные СМИ сообщили, что в результате израильского нападения пострадали четыре военных, один из которых, по неподтверждённым пока официально данным, позже скончался от полученных ранений.

Хотя они в первую очередь предназначены для перехвата самолётов в воздухе, ракеты С-200 из-за своего большого размера способны нанести значительный ущерб при ударе о землю. В 2019 году в аналогичном случае сирийская ракета, выпущенная из комплекса С-200 по израильскому истребителю, упала на севере Кипра, в результате чего произошёл сильный взрыв и возник пожар, отмечает The Times of Israel.
EADaily
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments