Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Посол США в Белоруссии получит аккредитацию в Литве


Посол Фишер намерена обсудить с белорусской оппозицией новые выборы президента в 2021 году

Послу Соединённых Штатов Джулии Фишер отказали в аккредитации в Минске. После отказа американский посол отправилась в Вильнюс – обсудить ситуацию. А после обсуждения было решено – Джулия Фишер временно поживёт в Вильнюсе. Вашингтон обратился с просьбой к властям Литвы предоставить Фишер аккредитацию в прибалтийской республике, сообщил заместитель министра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас. В настоящее время готовится официальное согласие на аккредитацию американского посла.

«Просьба наших западных партнёров не могла не обрадовать – Вильнюс становится важной столицей по работе с Минском. Здесь находится много международных организаций, которые не могут вести деятельность в Белоруссии. Не случайно здесь обосновался и штаб Тихановской»,
добавил Адоменас.

В посольстве США в Литве считают, что американский посол вполне может находиться в Вильнюсе и общаться с белорусами, которые приезжают в Литву, особенно с лидерами оппозиционного движения, со студентами и с представителями гражданского общества, «чтобы выразить поддержку Вашингтона». В посольстве США также отметили, что Минск не выдал визы ещё пяти американским дипломатам.

Дж. Фишер пробыла в Литве всего три дня, однако уже успела встретиться с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, которая также проживает в Вильнюсе. И до конца недели планирует посетить Варшаву, где у неё уже назначена встреча с другими лидерами белорусской оппозиции. С ними посол обсудит главный вопрос – «как США в сотрудничестве с союзниками и партнёрами может помочь Беларуси преодолеть нынешний политический кризис и сделать шаг в направлении новых выборов в 2021 году».

Между тем в Минске напомнили – Беларусь готова принять Джулию Фишер в статусе посла США, однако хочет предварительно получить ответы на некоторые вопросы.


«Мы готовы принять американского посла в любое время, но мы хотим иметь чёткую и понятную перспективу нашего дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с нашими американскими партнёрами. У нас вызывает определённое удивление, что госпожа назначенный посол, несколько раз посещая Вильнюс, Варшаву и ещё какие-то страны, делает определённые заявления, в то же время наши партнёры не дают до конца чёткого ответа относительно того, в каком статусе госпожа посол намерена прибыть в Беларусь»,
– заявил глава белорусского МИД Владимир Макей в эфире телеканала ОНТ.

По его словам, Белоруссия заинтересована в восстановлении прямых контактов с Соединёнными Штатами на официальном уровне, однако не приемлет никаких попыток оказания давления.
Соб. корр. ФСК


Tags: США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments