Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Второму гражданству конец наконец


20 апреля Государственная Дума в третьем - окончательном - чтении одобрила законы о запрете на иностранное гражданство и вид на жительство для государственных и муниципальных служащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, дипломатов, аудиторов Счётной палаты и многих иных должностных лиц. Подобный запрет уже действует для членов правительства, депутатов, сенаторов, судей, прокуроров и некоторых других чиновников.

«Мы сегодня рассматриваем законопроект, который внёс Президент нашей страны, где конец положен второму гражданству. В этом смысл закона и для госслужащих, и для муниципальных служащих, и для военных. Это очень важно. Коллеги, давайте признаем — это решение судьбоносное для нашей страны»,
– сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«Правильно, чтобы и счета были только в наших российских банках, и активы — в российских компаниях. Мы сегодня это законодательно урегулировали. Что касается других вопросов — нам придётся их решать»,
– добавил он.


Подробности приводит официальный сайт нижней палаты Федерального Собрания. Первый закон уточняет положения отдельных законодательных актов, предусматривающих ограничение для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства. В частности, корректируются нормы ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Второй закон вносит поправки в Трудовой кодекс. Так, запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране лицам на должностях, не относящихся к государственной или муниципальной службе, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне. Речь идёт об обеспечивающем персонале госорганов, например, переводчиках, программистах, бухгалтерах, инженерах, секретарях.

Дума ТВ (парламентское телевидение ГД ФС РФ) особо подчеркнуло, что «устанавливается запрет на замещение руководящих должностей в Центральном банке России лицами, у которых есть гражданство иностранного государство, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в другой стране».

Также Володин предложил расширить запреты на помощников депутатов: «Нам правильно будет внести изменения в закон о статусе депутата и члена Совета Федерации. Я обращаюсь к профильному комитету. Давайте мы проявим солидарность всех фракций, внесём поправки, которые введут запрет для помощников депутатов как штатных, так и тех, кто на общественных началах».

В случае выявления фактов о наличии документов, дающих право на постоянное проживание в другой стране, лицо будет автоматически отстранено от должности.

Изменения, предусмотренные законами, вводятся с 1 июля 2021 года.
«Завтра»
Tags: Белоленточность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments