Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

В Татарии потребовали снести памятный знак чехословацким легионерам


Требование снести памятник чехословацким легионерам выдвинули активисты из партии «Коммунисты России» в Татарии, сообщает 24 апреля новостной портал «ВТатарстане».

Активисты обратились с таким предложением к главе регионального правительства Алексею Песошину и руководителю Госсовета региона Фариду Мухаметшину.

Снос памятника, по мнению активистов, будет ответом на «антироссийские и русофобские настроения в Чехии».

Активисты заявили, что давно пора рассказать правду о преступлениях чешских легионеров в России. Ведь белочехи начали гражданскую войну, стали ее катализатором.


«От Владивостока до Петербурга они убивали, насиловали, мародерствовали. Вопрос о компенсации за тот чехословацкий грабеж за 100 лет даже не поднимался. Зато сейчас успешно претворяется в жизнь программа „Легион 100“ Министерства обороны Чехии по установке в России 58 памятников белочехам, и в 22 городах они уже установлены!»,
— возмутились они.

По их словам, в Верхнем Услоне под Казанью стоит памятник «чешским карателям-легионерам». И на памятнике написано: «Чехословацким легионерам, которые отдали жизнь на пути к свободной Родине».

«Вот только там нигде нет ни слова о тысячах наших соотечественников, убитых и замученных чехословацкими легионерами, о 40 тоннах золота, украденных ими в Казани, а затем вывезенных в Прагу!»,
— обратились активисты к правительству Татарстана.

Также они запросили информацию о причине установки подобных монументов на территории Верхнеуслонского и Бугульминского районов.

Напомним, памятный знак был открыт в октябре 2013 года замминистра обороны Чехии Ленкой Мелихаровой-Птачковой и заместителем премьер-министра Республики Татарстан Юрием Камалтыновым на вершине Верхнеуслонской горы. Установлен в честь чешских легионеров, помогавшим белогвардейцам брать Казань в 1918 году.
Красная весна

Tags: Война с историей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments