Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Прокуратура назвала незаконным снос памятника Дзержинскому на Лубянке


О признании незаконным демонтажа и переноса памятника Дзержинскому с Лубянской площади объявила общественная организация «Офицеры России» по результатам своего обращения в Прокуратуру Москвы.

Председатель президиума "Офицеров России" Сергей Липовой по этому поводу заявил: "На протяжении длительного времени мы последовательно занимаемся вопросом восстановления памятника Дзержинскому на его историческом законном месте - на Лубянской площади Москвы. Мы неоднократно заявляли, что снос памятника был актом вандализма и незаконен. Нет ни одного легитимного документа для сноса памятника".

«В соответствии с ответом, полученным от прокуратуры Москвы, которая проводила проверку по поручению Генеральной прокуратуры РФ, абсолютно очевидно, что мы полностью правы и никаких законных оснований для демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянской площади не было. Мы благодарим прокуратуру Москвы, которая провела тщательную проверку по нашему обращению и установила отсутствие сведений о наличии распорядительного акта органов власти города Москвы о демонтаже памятника».

В качестве доказательства своей позиции Липовой приводит цитату из ответа прокуратуры:

«Согласно представленной ГБУ "Центральный государственный архив г. Москвы" информации в документах архивного фонда "Московский городской совет народных депутатов", в том числе в протоколах, стенограммах и решениях заседания Пятой сессии Моссовета XXI созыва от 22.08.1991, а также в документах архивного фонда "Правительство Москвы. Аппарат Мэра и Правительства Москвы" распорядительный правовой акт о демонтаже памятника отсутствует».


"Ещё раз хочу подчеркнуть, что нами официально доказан факт незаконности сноса памятника Дзержинскому. Мы живем в правовом государстве. Соответственно законность должна восторжествовать и памятник Дзержинскому должен быть восстановлен", - заключает Липовой.

Напомним, в феврале проводилось голосование по размещению памятника на Лубянке, было предложено два варианта: Александр Невский и Феликс Дзержинский, однако мэр Москвы Сергей Собянин предложил остановить опрос и ничего не устанавливать из-за "раскола в обществе".
Nakanune.ru
Tags: Дзержинский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments