Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Россия сократила долю экспорта в долларах ниже 50%


Доля доллара в расчетах за российский экспорт упала ниже 50% по итогам четвертого квартала 2020 года: экспорт в долларах составляет 48,3%, тогда как годом ранее превышал 61%.

Ситуация объясняется увеличением торговли России с Китаем, которая более чем на 80% ведется в евро по итогам 2020 года, передает «Прайм» со ссылкой на Bloomberg.

Доля евро в общем объеме российского экспорта выросла по итогам четвертого квартала прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года более чем на 10 процентных пунктов, до 36%

Указывается, что Россия последовательно стремится снизить влияние доллара на экономику на фоне растущей угрозы антироссийских санкций.

Ранее заместитель руководителя российского МИД Сергей Рябков заявил, что России следует принять меры, чтобы сократить зависимость от доллара до минимума.

Также сообщалось, что Минфин частично заменил доли доллара и евро в Фонде национального благосостояния юанем и иеной. Эти изменения внесены для повышения доходности и диверсификации инвестиционных рисков размещения средств ФНБ.
Взгляд
Tags: Экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments