Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

В Польше демонтировали памятник советско-польскому братству по оружию


В Польше, как и на Украине, воевавшие против гитлеровской Германии предаются забвению и проклинаются, героями же 2-й Мировой объявляются местные бандеровцы. Непонятно упорство, с которым лимитрфы открещиваются от победы над фашизмом. Им перед кем-то стыдно.
*
Невзирая на протесты местных жителей, по решению властей польского Чеховице-Дзедзице, демонтирован установленный в центре города монумент советско-польскому братству по оружию.

Решение о демонтаже памятника было принято лично главой Шленского воеводства после общественных разбирательств по этому вопросу.

С момента принятия закона о запрете пропаганды коммунизма 1 апреля 2016 года был поставлен вопрос о демонтаже монумента, установленного польскими скульпторами в 1953 году.

Местные жители выступали в защиту памятника, аргументируя свою позицию художественной значимостью скульптуры.

  • «Это единственный в городе прекрасный образец польской школы социалистического реализма и монументализма Ксаверия Дуниковского, учеником которого был автор памятника Станислав Марчинув»,  — говорится в тексте петиции в защиту монумента, под которой активисты собрали 215 подписей. Вместо демонтажа активисты предлагали сменить название памятника на более нейтральное — «Памятник погибшим на фронтах Второй мировой войны».


Принятие закона о запрете пропаганды коммунизма в Польше фактически обернулось войной с памятью о советских солдатах, освободивших Польшу во время Великой Отечественной войны. По словам посла РФ в Польше Сергея Андреева, в 1997 году на территории Польши стоял 561 памятник войнам-освободителям, а к 2021 году из них осталось на местах в изначальном виде только 112 монументов.
ИА Красная Весна
Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments