Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

У униатов произошел раскол на «украинцев» и «сепаратистов»


Епархия Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) в закарпатском Мукачево отказывается подчиняться главе УГКЦ верховному архиепископу Святославу Шевчуку, заявляет священник УГКЦ из Закарпатья Василий Мандзюк, капеллан запрещенного в России «Правого сектора».
*
В своем интервью украинским СМИ Мандзюк указал, что Мукачевская епархия УГКЦ называет себя Русинской униатской церковью, намерена подчиняться только папе Римскому Франциску, в обход Шевчука. Мандзюк крайне недоволен тем, что униаты—«сепаратисты» в Закарпатье называют себя не украинцами, как их собратья по вере в Галиции,а русинами, словаками, венграми… В «сепаратистских» униатских храмах Закарпатья служат на церковнославянском, остальные униаты молятся на украинском.

В 2020 году скончался епископ Мукачевский Милан Шашик,этнический словак. При жизни Шашика в епархии не отмечались памятные даты в честь украинских националистов, запрещенных в России ОУН-УПА, негодует Мандзюк:


«Даже о том, что идет российско-украинская война, что надо молиться за победу Украины, епископ Милан ни разу не упоминал. В Рим от него постоянно шли негативные отзывы об украинцах- униатах, которые якобы ущемляют остальных прихожан в Закарпатье. Согласно переписи от 2001 года, в Закарпатье украинцы составляют абсолютное большинство, так называемых „русинов“, словаков, румын, венгров у нас меньшинство. Кто постоянно притесняет украинцев нашего региона, так это отдельные сепаратисты из числа нацменьшинств, разделившиеся на отдельные греко-католические национальные группировки, тем самым подрывая единство Греко-католической церкви в Украине. Эти сепаратисты отказываются служить вместе со священниками из Львова на День независимости Украины, когда все верные нашей Церкви собираются на Верецком перевале, на границе Львовской и Закарпатской областей. Эти сепаратисты смотрят на нас, как на предателей веры».
Пока в Риме определяют епископа в Мукачево, обязанности епископа исполняет этнический русин Нил (Ющак), напомнил Мандзюк. По словам капеллана правосеков, Нил (Ющак) — верный продолжатель «сепаратистской» линии Милана Шашика. В 2013 году епископскую хиротонию в униатском соборе Ужгорода совершали архиереи-неукраинцы: словаки Милан Шашик и Кирилл Василь, а также американец русинского происхождения Уильям Чарльз Шкурла, униатский митрополит Питтсбурга. Шкурла и Ющак принадлежат к католическому ордену францисканцев, Кирилл Василь — функционер ордена иезуитов.

Как объяснил Мандзюк, принадлежность Ющака к сообществу всемирно известных католических орденов определяет сейчас расположение Ватикана к закарпатским «сепаратистам», а не к украинским националистам из УГКЦ. Кроме того, о положении униатов в Закарпатье в окружении папы Римского Франциска судят по отзывам католических прелатов из Словакии,Чехии и Венгрии, говорит Мандзюк. Эти епископы крайне негативно отзываются о языковой и национально- религиозной политике властей Украины, обвиняют Киев в притеснении национальных меньшинств. Естественно, что Мандзюк назвал свое иностранное священноначалие «оказавшимися под властью кремлевской пропаганды» людьми.


«Кажется, что в Ватикане сейчас вообще не считают Закарпатскую область частью Украины»,
— заключил капеллан «Правого сектора».

Фактическая автономия Русинской униатской церкви была дана папой Климентом XIV в конце XVIII века. В 1778 году в Ужгороде была открыта первая русинская униатская семинария — сейчас Богословская академия. Религиозные обряды и обычаи русинов-униатов крайне отличаются от религиозного и житейского обихода униатов-украинцев. Церковнославянский богослужебный язык и лишенная украинского национализма атмосфера привлекает к русинам венгров, словаков и румын, которые имеют русинское, закарпатское происхождение и считают себя униатами. С 1991 года руководство Украинской униатской церкви целенаправленно отказывает Русинской униатской церкви в правах и на малейшую самостоятельность, насаждает в русинских приходах Закарпатья украинский язык богослужения, запрещает само слово «русин», записывая всех русинов-униатов украинцами.

Для информации, в прессе Венгрии и Словакии униатские приходы в Закарпатье с 1990 -х годов называют исключительно русинскими. Многие венгры выказывают покровительство русинам Закарпатья из соображений, что Закарпатье должно принадлежать Венгрии, а русинские униаты — относиться к Католической церкви в Венгрии. Венгерские католики — экспансионисты апеллируют к тому, что до 1771 года униатский епископ Мукачева был викарием епископа венгерского города Эгер.

Приходы Русинской церкви есть в Чехии, Словакии, США. Само Закарпатье венгры и словаки считают отдельным от остальной Украины регионом. Закарпатский региональный лидер Виктор Балога, который симпатизирует местным венграм, сам имеет венгерское происхождение.

Мандзюк указал верную вещь: к униатам-русинам сейчас тяготеют и те униаты-украинцы, которым, по словам Мандзюка, «кремлевская пропаганда и московские попы нравятся куда больше их родных украинских корней». Подытоживая, в украинском униатстве давно назрел, а сейчас реально произошел раскол.
EADaily


Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments