Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Новосибирску удалось отстоять площадь Свердлова от десоветизаторов


Новосибирским общественникам и историкам удалось сохранить имя революционера Якова Свердлова в топонимике города, но это не гарантирует отсутствие попыток переименования площади в будущем, заявил председатель Новосибирского регионального отделения Родительского Всероссийского Сопротивления (РВС) Евгений Коптев 28 апреля в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

«Мэрия заявила, что не хочет переименовывать площадь Свердлова. При этом они сослались на свое прошлогоднее решение, это должно нам указать, что ранее принятые решения руководство города пересматривать не намерено», — заявил общественник.

По его словам, подобное решение городских властей является конструктивным, однако нет гарантии, что десоветизаторы оставят попытки стереть имя революционера с карты Новосибирска.

«Я считаю, что граждане не должны расслабляться. Если позиция в обществе будет резко против переименования, то никто на это не решится. Но если настроения в обществе будут неоднозначными, власти могут начать колебаться», — заключил эксперт.

Напомним, 15 марта председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества и первый вице-спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Панфёров выступил с предложением переименовать площадь Свердлова и одноименную остановку общественного транспорта в честь Александра Невского. Позже его инициативу поддержал митрополит Новосибирский и Бердский Никодим.

Активисты РВС при поддержке историков и общественных деятелей отправили письмо в мэрию с целью защитить городское наследие и не дать посеять раскол между различными группами общества.

Городские власти ответили, что вопрос о переименовании снят с повестки дня.
«При принятии решения учитывались итоги голосования среди жителей города Новосибирска», — указано в ответе мэрии.
Красная Весна
Tags: десоветизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments