Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Евросоюз не может отключить Россию от SWIFT и помешать «СП-2»


Не иначе как европейская зрада
*
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что ЕС не может повлиять на строительство газопровода «Северный поток-2» и отключить Россию от SWIFT, так как оба этих проекта являются частными


Европейский союз не имеет в своем арсенале инструментов, которые позволят заморозить строительство газопровода «Северный поток — 2» и отключить Россию от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT. Об этом Боррель заявил, выступая перед депутатами на пленарной сессии Европарламента в Брюсселе.

Комментируя заявления выступавших перед ним членов Европарламента, которые говорили о необходимости заморозить «Северный поток — 2» и отключить Россию от SWIFT, Боррель заметил, что SWIFT является частной международной организацией, поэтому у ЕС нет компетенции в этом вопросе.


«Северный поток» — это противоречивая тема. Еврокомиссия уже говорила, что этот проект не служит диверсификации источников энергии Евросоюза. Это ответственность частных компаний, ЕС не имеет инструментов принимать решение по судьбе этого частного проекта», — подчеркнул он.

Вместе с тем Боррель отметил, что если «Северный поток — 2» в конечном счете заработает, то Брюссель сможет выставить требования, согласно которым газопровод должен будет работать «прозрачно и без дискриминации, с адекватным уровнем контроля».

По его словам, в отношениях ЕС и России наметился долгий период конфронтации, к которому Европа должна быть готова.


«Россия уверена, что конфронтация с Европой и США является самым простым способом укрепить легитимность власти», — добавил он.

Глава европейской дипломатии отметил, что Россия обладает военной мощью, которую регулярно демонстрирует, однако с экономической точки зрения она силы не имеет. Боррель сравнил масштабность экономики России с итальянской и назвал ее немного превосходящей испанскую.

По мнению Борреля, государства-члены ЕС должны сохранять единство во всех вопросах.


«Мы в ЕС пытаемся построить единую внешнеполитическую линию, но нравится нам это или нет. <> Лидеры стран ЕС не должны говорить одно в Брюсселе, а потом, вернувшись в свои столицы, действовать по-другому», — заключил он.

Ранее группа депутатов Европарламента предложила отключить Россию от SWIFT, остановить достройку газопровода «Северный поток-2», отказаться от импорта нефти и газа из России, а также заморозить европейские активы «олигархов, близких к российским властям», и аннулировать их визы. В проекте резолюции говорилось, что эти меры предлагается принять, в случае если «наращивание военного присутствия перерастет во вторжение на Украину со стороны России».
eadaily
Tags: Экономическая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments