Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Category:

Путин поставил точку в «особых отношениях» с Эстонией


Ассоциация финно-угорских народов России отказывается участвовать во Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Тарту. Об этом говорится на официальном сайте организации. Речь идет о том самом мероприятии, на которое президент Эстонии Керсти Кальюлайд приглашала российского лидера Владимира Путина. Вопрос его возможного ответного визита в прибалтийскую республику теперь отпадает сам собой.

«Приедет ли Путин в Эстонию? Аналитический портал RuBaltic.Ru обозначил этот вопрос как одну из главных интриг 2021 года в Прибалтике.
... Какие вопросы на правительственном уровне обсуждают Россия и Эстония? Никакие. Какие документы могут быть подписаны после очередной встречи Путина и Кальюлайд? Никакие.


Хозяина Кремля не интересуют абстрактные разговоры о добрососедстве и нормализации отношений. Хотите что-то наладить — выходите с конкретными предложениями. А на нет и суда нет.

В крайнем случае Путин будет готов найти в своем графике немного свободного времени, чтобы еще раз принять Кальюлайд в Москве (того же Зеленского он тоже зовет в гости для обсуждения актуальной повестки российско-украинских отношений).

На днях интрига умерла окончательно. 23 апреля Ассоциация финно-угорских народов России (АФУН) отказалась участвовать во Всемирном конгрессе, который принимает Эстония. На сайте организации поясняют, что «финно-угорская карта» в последнее время активно используется как инструмент политического давления.

Если первые конгрессы способствовали единению финно-угорского движения, то теперь они его раскалывают.

«Свидетельством негативных последствий подобного подхода может служить поведение эстонской делегации на 5 Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске, когда президент Эстонии недвусмысленно предлагал финно-угорским народам России самоопределиться (мол, создавайте свои государства внутри РФ). А когда получил отпор со стороны российских делегатов, вся эстонская делегация покинула зал заседаний. Кроме того, нельзя не заметить и так называемую патерналистскую позицию наших западных финно-угорских партнеров, основанную на покровительстве, опеке и контроле старшими младших, а также подчинении младших старшим, когда практически во всех выступлениях делегатов от Финляндии, Эстонии мы слышим сплошную критику в адрес нашей страны и жизни российских финно-угров»,
– говорится в заявлении АФУН.

В итоге ассоциация сочла нецелесообразным участие во Всемирном конгрессе и усомнилась, что их вообще нужно проводить в будущем. Российское Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) поддержало это решение. ...»

[Подробнее...]
Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments