Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Categories:

Латвия боится рассылать буклеты о вакцинации на русском


Правительство Латвии не поддержало предложение Минздрава разрешить в виде исключения доставку жителям печатных материалов о вакцинации против COVID-19 на русском языке – «Если латыш получит газету на русском - Латвия кончится».

Председатель правительства Кришьянис Кариньш:

«...У нас пандемия. Люди умирают. От этого поганого вируса умерли уже 2123 человека. Минздрав хочет информировать людей, как они могут защититься, как они могут вакцинироваться. Если кто-то стоит на пути этого, я считаю это преступлением.

Нам надо изменить эти правила, потому что у нас жесткие инспекции? Или нам надо понять, какая инспекция отвечает за это, и отозвать их (правила), чтобы они успокоились? Никто не пытается угрожать государственному языку, тут пытаются спасать человеческие жизни. Прекратим быть ужасными формалистами. Если мы, как кабинет и государство, зависим от инспекций, цель которых — наказывать, то что-то неправильно», – заявил премьер.


Генпрокурор Янис Стуканс, комментируя позицию Кариньша, заявил, что с юридической точки зрения глава правительства неправ — нельзя требовать от учреждений не соблюдать закон.

«Меня немного удивляет: а почему вы боитесь говорить на ясном и понятном латышском языке? Министр здравоохранения хочет отправлять по почте или электронной почте материалы на других языках. Но в законе четко говорится: этого делать нельзя. (...) Когда кто-то напишет жалобу, на противоположном фронте скажут: идите и проверяйте, соблюден ли закон. Центр госязыка может оценить моменты, где возможна интерпретация. Но предложение Минздрава — отправлять людям информационные материалы на других языках без предварительного запроса — выполнить нельзя», — сказал Стуканс.

«Другой вариант: пропишите, что вы согласны получать информацию о пандемии на другом языке по электронной почте или другим способом. И тогда ни одно должностное лицо не будет поставлено под удар», — нашел решение для спасения чиновников генпрокурор.

Подробнее в материале «Если латыш получит газету на русском - Латвия кончится: кабмин обсудил буклеты о прививках»
*
"Дебилы, бл@" ©
Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments