Олег Вещий (arctus) wrote,
Олег Вещий
arctus

Декоммунизация Родины-матери в Киеве грозит катастрофой


«заставь дурака молиться ...»
*
Монумент могли «декоммунизировать» еще пять лет назад – процессом подготовки фактически к акту вандализма занялось министерство культуры Украины. «Демонтаж герба СССР со щита монумента «Родина-мать» не только возможен, но и необходим в соответствии с законом о декоммунизации», – заявил порталу ChasNews нынешний глава ведомства Антон Дробович. Но пыл «патриотов» остудили специалисты по металлам.


... Институт материаловедения и электросварки Украины имени Патона дал Минкульту экспертную справку, где было сказано, что работы по демонтажу герба СССР с памятника могут привести к частичной потере монумента.

Националисты замахнулись на во всех смыслах масштабный проект. Общая высота комплекса «Родина-мать» работы зодчих-монументалистов Василия Бородая и Евгения Вучетича (автора схожего памятника на Мамаевом кургане в Волгограде) – 62 метра, а с постаментом
102 метра. Она выше американской Статуи Свободы. Размер мешающего декомунизации щита 13×8 метров, а вес помещенного на нем герба СССР – 13 тонн.

Внук и полный тезка одного из соавторов памятника Василий Бородай согласен с оценкой экспертов из Института имени Патона. При спиливании герба может нарушиться просчитанное архитекторами равновесие, сказал Бородай газете ВЗГЛЯД.

«Это чревато разрушением всей конструкции! – предупредил собеседник. – Руки статуи держатся на специальном противовесе, и если снимать ту, что со щитом, нарушится баланс другой - с мечом. Если же снимать с руки только щит, который крепится на специальной дуге то, это может вызвать обрушение всей конструкции». ...

О желаниях и возможностях декоммунизации – подробнее
Tags: Украина, десоветизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments